"Коммерсант": Лукашенко хочет провести досрочные парламентские выборы

kommersant.ru

По данным экспертов издания, планируя провести досрочные выборы, президент Александр Лукашенко рассчитывает избежать давления Запада, требующего от него демократизации избирательного законодательства.

Независимые же эксперты считают, что в случае переноса выборов белорусские власти еще больше усугубят свою изоляцию пишет российский "Коммерсант".

Сами власти от информации о предполагаемом переносе выборов пока открещиваются. Секретарь белорусского ЦИКа Николай Лозовик вчера заявил "Ъ", что об изменении даты выборов ему ничего не известно.

В свою очередь, лидер гражданской кампании "Говори правду" экс-кандидат в президенты Владимир Некляев подтвердил "Ъ", что он знает о возможности проведения парламентских выборов досрочно.

По словам Некляева, в условиях, когда в стране существуют политические заключенные и есть отработанные схемы подтасовки итогов выборов, говорить об участии оппозиции в новых выборах неуместно.

С ним согласен и сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, который сообщил "Ъ", что оппозиция в любом случае принимать участие в парламентских выборах не собирается.

Политолог Ольга Абрамова заявила "Ъ", что реализация проекта по переносу выборов поставит крест на диалоге Запад—Беларусь. А это, по мнению госпожи Абрамовой, значительно сузит Минску поле для маневра и в отношениях с Москвой.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter