Виновный в белорусском кризисе найден

select.by
15 ноября 2011, 19:44
В конфликте Совмина с помощником президента Беларуси Нацбанк стал на сторону Совмина, но причина скачка инфляции еще не названа.

Спор о причинах инфляции, возникший на заседании Совета министров РБ 8 ноября между премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем и помощником президента Беларуси Сергеем Ткачевым, получил продолжение на встрече президента Беларуси Александр Лукашенко 14 ноября с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой.

Сергей Ткачев считает, что денежная эмиссия непосредственно не приводит к росту цен, основываясь на том, что эмиссия в Беларуси осуществляется уже много лет, а цены подскочили только в текущем году.

То есть, получается, что в скачке цен виноват нынешний Совмин. Президент, похоже, придерживается такой же точки зрения, но не уверен в этом до конца, и 14 ноября спросил у Надежды Ермаковой, что она думает по поводу инфляционных процессов в стране.

Глава Нацбанка фактически поддержала Совмин, отметив, что в 2012 году можно удержать рост цен в пределах 19%, если "не раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу".

Но Надежда Ермакова, так же как и участники заседания Совмина 8 ноября, так и не указала на то, что привело к скачку цен именно в текущем году, а не ранее. Но это легко понять, если назвать причину, по которой денежная эмиссия не приводила к росту цен до этого года - это импорт. Избыток рублевой денежной массы в прошлые годы приводил к увеличению ввоза товаров в Беларусь, что и сдерживало цены. Рост импорта, в свою очередь приводил к увеличению спроса на иностранную валюту, который Национальный банк удовлетворял за счет золотовалютных резервов.

Поэтому в ответ на увеличение объемов эмиссии в последние годы и произошло столь же резкое увеличение не цен, а отрицательного сальдо внешней торговли и внешнего долга страны.

Эмиссия приводила к вымыванию валюты из страны, зато цены были стабильны, и причиной стабильности цен была, в конечном итоге, свободная продажа валюты Нацбанком.

Но ситуация резко изменилась после того, как президент Беларуси на встрече с членами нового правительства 25 февраля потребовал от правительства и Нацбанка ограничить продажу валюты импортерам. "И хватит отбирать валюту у руководителей предприятий, организаций, которые ее зарабатывают, и раздавать тем, кто ее в страну не приносит", - заявил президент. После этого, следуя указаниям президента, Нацбанк начал вводить ограничения на валютном рынке и в марте вообще прекратил продавать валюту на бирже.

В результате импорт больше не мог удовлетворять спрос на товары, и вся накопленная за предыдущие годы избыточная денежная рублевая масса обвалила курс рубля, что затем привело и к скачку цен, который еще не закончился.

Как видим, все просто как дважды два. То есть, причиной произошедших в Беларуси событий является решение президента о прекращении продажи валюты Национальным банком из золотовалютных резервов. Совмин и Нацбанк были против такого решения, за были его помощники.

Государственные чиновники, естественно, не могут публично прямо сказать президенту, что именно его решение, принятое, по-видимому, с подачи, в том числе, и Сергея Ткачева, привело к валютному кризису. Но несколько раздраженная реакция членов Совмина в ответ на критику помощника президента, благодаря советам которого, собственно, в стране и произошли валютный кризис и скачек инфляции, становится понятной.

С другой стороны если бы президент такого решения не принял, тогда у страны могли бы очень сильно сократиться золотовалютные резревы, а может быть и вообще закончились бы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Виновный в белорусском кризисе найден