Беларусь на грани лекарственного “дефолта“

«Ежедневник»
28 ноября 2011, 07:12
Беларуси придется либо сокращать количество импортных препаратов, закупаемых для больных за государственный счет, либо выделять на эти цели дополнительные средства, способные компенсировать инфляцию.

Суммы, запланированной Беларусью на закупку импортных лекарственных средств, не хватит для того, чтобы в полном объеме обеспечить потребности населения.

Такое мнение высказал директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Алексей Пряхин.

Объясняется эта печальная перспектива девальвационными процессами. Ведь бюджет на закупку импортных медпрепаратов рассчитывался в рублях по ценам, действовавшим на момент его формирования.

В качестве главного способа решения этой проблемы сегодня часто рассматривают импортозамещение. Однако, по мнению специалиста, оно не способно полностью залатать дыры, возникшие в системе лекарственного обеспечения страны.

– Если говорить про импортные препараты массового потребления, то их заменить аналогами отечественного производства достаточно просто, – говорит Алексей Пряхин. – А вот современные инновационные препараты – практически невозможно.

Часть из них защищена патентами, часть очень сложна в производстве и требует огромных затрат.

А именно такие лекарства сегодня используются для госпитального лечения многих тяжелых заболеваний, в первую очередь, онкологических.

По словам специалиста, список таких жизненно важных препаратов в Беларуси уже был сформирован с учетом ассортимента отечественных производителей и возможностей импортозамещения.

– Ни одна страна мира не может обойтись без импорта медпрепаратов, и здесь Беларусь не исключение, – говорит Алексей Пряхин. – Мировой фармацевтический рынок давно ушел далеко вперед. Догнать крупные фармацевтические корпорации, обладающие огромными бюджетами, одно сравнительно небольшое государство с достаточно молодой фармацевтической промышленностью просто не в состоянии.

Конечно, отечественные аналоги некоторых импортных лекарств все-таки создаются. Но это возможно далеко не всегда. Во многих случаях речь, как правило, идет все-таки о переходе на менее современные препараты со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Если, к примеру, онкологических больных переведут на менее современные и менее эффективные препараты, смертность в республике по отдельным группам заболеваний может значительно вырасти, – считает Алексей Пряхин.

Итак, быстро наладить производство аналогов дорогостоящих медпрепаратов в том качестве, объеме и ассортименте, чтобы полностью заменить импорт, в Беларуси невозможно.

А уменьшение объемов закупки дорогостоящих импортных медикаментов вызывает ряд сложных вопросов, в том числе и этического характера.

– Непонятно, как будут распределяться эти лекарства между больными, – рассуждает Алексей Пряхин. – Например, какой критерий нуждаемости будет установлен среди больных онкологическими заболеваниями, где врачи оперируют категориями годовой выживаемости?

По его словам, такое решение ударит по населению очень сильно.

– В Беларуси сумма расходов на лекарства на одного человека и так составляла 70 долларов, в то время как в России она достигала 100, а в Японии – около 600 долларов, – говорит специалист. – Мы даже не приблизились к тому уровню потребления лекарственных средств, который характерен для развитых стран.

Он считает, что средства для закупки медпрепаратов в прежних объемах должны изыскиваться из бюджета при любой ситуации:

– Экономия на критическом импорте, коим и являются незаменимые дорогостоящие лекарственные препараты, – это своеобразный дефолт и резкий откат качества жизни населения далеко назад. Если импорт лекарственных средств в Беларуси ужать с 75 процентов хотя бы до 50, это может привести к социальной катастрофе.

Алексей Пряхин считает, что вместо того, чтобы сокращать госзакупки импортных препаратов, Беларуси нужно попытаться оптимизировать затраты на них:

– Например, если консолидировать поставки в страну препаратов, то есть укрупнить партии, их цена может снизиться до 20 процентов. Кроме того, за счет укрупнения поставок можно значительно уменьшить затраты на таможню и лабораторию. Но для этого необходимо работать над совершенствованием логистики закупок, тщательно изучать состояние рынка и отслеживать его динамикy.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Беларусь на грани лекарственного “дефолта“