2012 год: жизнь на дне

Владимир Тарасов, BEL.BIZ
26 декабря 2011, 14:00
Уходящий 2011 год оказался годом серьезных испытаний для белорусского бизнеса и финансовой системы.

Президент страны неожиданно решил кардинально изменить принципы функционирования белорусской экономики и прекратить поддержку, которую государство оказывало ей на протяжении предыдущих пяти лет за счет внешних заимствований.

К концу года, казалось, что все успокаивается, что страна действительно решила жить по средствам, равновесие внешней торговли восстановлено, а финансовый рынок стабилизировался. Чтобы в будущем не возникало подобных кризисов, правительство и Нацбанк решили ограничить объемы рублевой эмиссии в 2012 году до безопасных размеров (до Br7 трлн), что позволяло по оценкам правительства поднять ВВП на 1,5%. Однако президент поручил правительству обеспечить рост ВВП в 2012 году на уровне 5–5,5%.

Для обеспечения требуемого роста ВВП может потребоваться дополнительная эмиссия белорусских рублей, а это может привести к возникновению новой волны ослабления рубля и роста инфляции, то есть к новым потерям для населения и субъектов хозяйствования. Таким образом, неопределенность сохраняется: не исключено, что страна снова стоит перед новым кризисом. Но потери будут, даже если он не произойдет.

Население потеряло $6,3 млрд вкладов и зарплаты

Значительных средств лишились вкладчики, которые не успели вовремя перевести свои рублевые депозиты в валютные. Непереводные рублевые депозиты физических лиц за 11 месяцев снизились с $2,33 млрд до $1,02 млрд. Таким образом, вкладчики потеряли $1,3 млрд сбережений. Эти потери не самые значительные по величине, но самые обидные, так как их понесли люди, меньшее всего ожидавшие подвоха от государства.

Еще более катастрофичным стало снижение доходов населения.

Заработная плата в декабре 2010 года составляла Br1,596 млн ($532). В октябре 2011 года заработная плата достигла уже Br2,318 млн ($274).

Однако надо иметь в виду, что в 2010 году произошло резкое увеличение заработной платы, и в январе она составляла всего Br1 млн, то есть $346. Таким образом, работающий житель страны потерял $258 ежемесячного дохода по отношению с концом 2010 года, но по отношению к январю 2010 года – всего $72.

В масштабе всей страны это колоссальные деньги. В январе-октябре 2011 года в экономике Беларуси было занято 4,65 млн человек, то есть общие потери заработной платы составили $0,34–1,2 млрд в месяц, в зависимости от того, какой уровень – начала или конца 2010 года – взять для сравнения.

Оценить потери зарплаты в целом за год можно по разнице между средними уровнями зарплаты за 2010 и 2011 годы.

В среднем за 2011 года зарплата в Беларуси составит примерно $370-380. В 2010 году средняя зарплата равнялась около $440. Таким образом, потери заработка жителями Беларуси в среднем составят примерно $70 в месяц, или примерно $4 млрд за год.

Значительный ущерб был нанесен девальвацией белорусским банкам, чей собственный капитал за 11 месяцев 2011 года снизился в долларовом выражении с $5,84 млрд до $2,51 млрд. То есть, банковская система страны в целом потеряла $3,3 млрд собственного капитала.

Правда, большая часть потерь пришлась на государственные банки. Сумма вкладов, внесенных нерезидентами в уставные фонды белорусских банков, сократилась с $970,8 млн на 1 января 2011 года до $450,7 млн на 1 декабря 2011 года. То есть, снижение вкладов нерезидентов составило $520,1 млн. Потери были несколько выше, так как в 2011 году акционеры некоторых банков делали дополнительные вливания капитала.

Но это еще не все. Банкам грозят потери, связанные с необходимостью уплаты налогов с курсовой разницы, полученной от переоценки их валютной активов. Эта разница по бухгалтерии проходит как прибыль и должна облагаться налогом на прибыль. Здесь счет возможных потерь идет на сотни миллионов долларов, так как такая бумажная прибыль по итогам года составит около Br1 трлн.

Банки потеряли и часть своих резервов – примерно $0,5 млрд.

Упала и прибыль банков. В ноябре 2011 года она составила около $28 млн (в долларовом эквиваленте), что примерно на треть ниже долларового эквивалента прибыли за ноябрь 2010 года.

Итак, подведем итоги. В результате финансового кризиса 2011 года потери населения только по рублевым непереводным депозитам составили $1,3 млрд, а потери только в виде снижения заработной платы – около $4 млрд в год. Потери капитала только иностранных акционеров белорусских банков составили примерно $0,5 млрд.

2012 год: потери понесут население и банки

Естественно, произошедшие в 2011 году события заставляют серьезно отнестись к перспективе возникновения нового кризиса и новых потерь населения и банков.

Данная проблема распадается на две.

Первая заключается в определении вероятности наступления нового валютного кризиса. Действительно, ведь его вполне можно избежать, если правительство смирится с тем ростом ВВП, который будет иметь место без увеличения денежной эмиссии. То есть, проблема заключается в том, будет ли руководство страны пытаться выполнить план роста ВВП любой ценой.

Вторая проблема заключается в том, какие потери понесут на этот раз население и банки.

Совмин и Нацбанк однозначно выступают за финансовую стабильность и готовы пожертвовать ростом ВВП. Но президент требует обеспечить и то, и другое, полагая, по-видимому, что таким образом он заставит правительство и Нацбанк лучше работать. Вопрос в том, какое решение он примет, когда выяснится, что без эмиссии ВВП и доходы населения растут не так быстро, как запланировано.

Не исключено, что президент примет сторону правительства, хотя, возможно, и отправит его в отставку в наказание за невыполнение плана. Дело в том, что до следующих президентских выборов еще далеко, поэтому, исходя из политических соображений, нет особого смысла демонстрировать подъем уровня жизни населения. Некоторый вброс денег может быть только перед выборами в парламент Беларуси, которые должны состояться осенью 2012 года.

То есть, правительству и Нацбанку, возможно, удастся обеспечить относительную финансовую стабильность, и обеспечить параметры по инфляции и девальвации на близком к запланированным значениям (Нацбанк ожидает среднегодовой курс доллара в 2012 году на уровне 9150 Br/$, инфляция ожидается на уровне 20-22%). То есть, не исключена девальвация рубля примерно на уровне инфляции.

При этом правительство рассчитывает, что ему удастся обеспечить рост заработной платы населения, по крайней мере, в бюджетной сфере, на 5% в реальном выражении. Можно ожидать, что на такую же величину зарплата увеличится и в валютном выражении. Сейчас, судя по стабилизации ситуации на валютном рынке, она уже достигла дна.

Однако в целом зарплата в 2012 году в долларовом выражении окажется намного ниже, чем в 2011 году, так как в начале года она была еще довольно велика. Если предположить 5-процентный рост зарплаты в 2012 году, то окажется, что ее среднее значение будет около $300. Следовательно, потери заработка в 2012 году по сравнению с 2011 годом в среднем составят примерно $70 в месяц, или примерно $4 млрд за год.

Таким образом, 2012 год для населения будет намного хуже, чем 2011 и в 2010 годы, даже в том случае, если нового кризиса не произойдет. Доходы жителей страны только в виде зарплаты окажутся на $4 млрд меньше, чем в 2011 году и на $8 млрд меньше, чем в 2010 году. Дело в том, что в 2011 году страна только постепенно затягивала пояс, а в 2012 году придется в таком состоянии жить.

Намного лучше обстоят дела со сбережениями населения. Рублевые вклады защищены высокими ставками, поэтому потерь в данном случае, по-видимому, не будет.

А вот потери банковского капитала будут иметь место. Даже в лучшем случае, то есть без кризиса, банки потеряют еще около 20-22% капитала – столько, насколько обесценится рубль по отношению к доллару. В абсолютных цифрах это намного меньше, чем в 2011 году, примерно $100 млн, но также величина порядочная. Будут также потери прибыли и резервов. Можно сказать, что в Беларуси введен некоторого рода инфляционный налог на все виды доходов в белорусских рублях.

Таким образом, прогноз на 2012 год выглядит довольно безрадостно. Несмотря на ожидаемую стабилизацию финансового рынка, наступающий год будет тяжелее 2011-го, причем независимо от того, возникнет новый финансовый кризис или нет. Ну а если руководство страны все-таки решит напечатать побольше денег, потери будут еще значительнее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ 2012 год: жизнь на дне