Психиатр Щигельский: Лукашенко повысит уровень насилия

"Белорусский партизан"
5 января 2012, 10:28
Дмитрий Щигельский, психиатр из Могилева, который более 10 лет назад бежал из Беларуси после того, как провел анализ психического здоровья президента Лукашенко и заявил, что президент страдает "мозаичной психопатией", прервал свое многолетнее молчание и ответил на вопросы "Белорусского партизана".

Недавно Щигельский вновь обратился к президенту Беларуси с довольно жестким письмом. Он все-таки скрывает своем место жительства, хотя и уверен в своей безопасности.

- Где вы скрывались все эти годы, как оказались в Америке?

- На вопрос, как уезжал, как оказался в Америке, отвечать не буду. В Беларуси остались люди которые мне помогали и у меня нет ни малейшего желания их подставлять, раскрывая любую информацию.

- Вы не боитесь мести со стороны белорусских спецслужб? Насколько вы уверены в своей безопасности сейчас?

- Мести со cтороны белорусских спецслужб я не боюсь. Вы сильно переоцениваете уровень профессионализма тех сотрудников которые занимаются "политикой". Именно поэтому я и уверен в своей безопасности. Профи от такого задания уклонится, а дилетант не справится.

- Что заставило вас сейчас прервать молчание и начать писать статьи и письма о Лукашенко?

- Я очень внимательно слежу за тем что происходит в Беларуси, общаюсь с людьми, которые живут там, при этом предпочитаю говорить с простыми, не политизированными людьми - они и есть народ, а вовсе не политизированная интеллигенция. В последнее время у меня появилось уверенность, что сейчас люди готовы слышать и воспринимать, а не относиться к такого рода информации как к приколу. Ещё раз подчеркиваю , я говорю о обычных людях - строителях, рабочих, водителях, крестьянах. Ещё одним фактором стало отношение нашей оппозиции к вопросу о политзаключённых. Фактически за их освобождение борются только их жены.

- Что заставило вас 10 лет назад записать видеообращение о болезни Лукашенко? Вы не жалеете, что тогда сделали это?

- Видеообращение было только "добавкой" к работе, которую я написал, и мне не очень хотелось его записывать, я считал, что анализ личности Лукашенко гораздо важнее. О том, что я буду жалеть, я знал еще до записи. Я понимал, что весь народ будет платить слишком дорогую цену за его правление, у меня не было сомнений, что он пойдет на все ради удержания власти. Я знал, что никто меня не услышит, но решил, что должен высказать свое мнение несмотря ни на что.

- Вы слышали что-нибудь о психических расстройствах президента до того, как написали обращение, попадались ли вам какие-то документы в руки, что-то вам рассказывали другие врачи или все ваши выводы - это результат только ваших наблюдений?

- Выводы не столько мои, сколько психиатрического сообщества Беларуси, состояние психического здоровья Лукашенко обсуждали с периода его избирательной компании. Я скорее выполнил техническую работу - обобщил и систематизировал материал.

- Что следует ждать от Лукашенко дальше, как будет развиваться его поведение?

- В общих чертах, он будет держаться за власть до последнего. Будет искать деньги любыми путями, продавать все что можно и нельзя. Если ситуация в обществе будет накалятся, пойдет на повышение "уровня насилия". Думаю, больше всего стоит опасаться его окружению, потому что он начнет профилактику заговоров. Собственно, это он уже делает, посмотрите на последние аресты.

- Чем вы сейчас занимаетесь, на какие средства живете?

- Живу на те средства, которые сам зарабатываю. Никаких пособий ни от кого не получаю.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Психиатр Щигельский: Лукашенко повысит уровень насилия