“Это попытка через мучения и ухудшение условий давить на политзаключенных“

UDF.BY
12 января 2012, 15:33
Меры, которые тюремная администрация применяет, чтобы сломать экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, незаконны. Так правозащитники прокомментировали в интервью UDF.BY перевод политзаключенного в крытую тюрьму.

Судья Шкловского районного суда Виталий Волков 12 января осудил Николая Статкевича на 3 года заключения в тюрьме закрытого типа. Это первый в Беларуси случай перевода политзаключенного из колонии в тюремную камеру.

Формальной причиной для вынесения приговора стали нарушения правил режима содержания, якобы допущенные Статкевичем. Он находился в одежде без бирки с номером заключенного, а также не указал в списке личных вещей носовой платок.

По словам правозащитника Гарри Погоняйло, неподчинение Статкевича, который считает себя невиновным, можно расценивать как форму сопротивления.

– Я думаю, что Николай Статкевич осужден незаконно, пребывает в местах лишения свободы, соответственно, незаконно, и все меры, которые к нему применяются местной администрацией для того, чтобы его сломать, принудить к установленному порядку – являются незаконными, – сказал правозащитник.

Юрист Владимир Лабкович считает сегодняшний приговор Статкевичу показателем дальнейшего давления и дальнейшей расправы над политзаключенными.

– Это беспрецедентный случай в отношении политзаключенного в Беларуси: режим не только незаконно привлек к криминальной ответственности на долгие сроки, но в то же время продолжает попытку морально и физически сломать его волю сейчас, – заявил Лабкович. Он отметил, что такая же судьба ожидает в скором времени и другого политзаключенного – волковысского предпринимателя Николая Автуховича. Правозащитников также волнует ситуация с Андреем Санниковым, который не имеет возможности увидеться с адвокатом и присылает близким странные письма.

– Мы, безусловно, отмечаем, что это беспрецедентная и ужасная попытка через мучения, ухудшение условий продолжить моральное и физическое давление на политзаключенных, – заявил Владимир Лабкович.

Правозащитники подчеркнули, что решение шкловского суда можно обжаловать в установленном законом порядке и выразили уверенность, что адвокат Николая Статкевича примет все необходимые юридические меры для приговора.

– Потому что и сегодняшний приговор, и предыдущие приговоры, которые были вынесены Статкевичу, в одинаковой степени незаконны, – считает Владимир Лабкович.

Гарри Погоняйло при этом задается вопросом, что могут сделать в этой ситуации правозащитники и общественность.

– Нужны консолидированные действия, солидарность с осужденными по политически мотивированным делам. И возможно, если эти действия будут согласованными, мощными, то они вызовут какую-то реакцию властей, – заявил Погоняйло.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ