Увольнения в МВД: борьба с коррупцией или передел сфер влияния?

UDF.BY
18 января 2012, 00:53
Выходец из КГБ Игорь Шуневич сегодня назначен первым заместителем МВД, сменив на этом посту Олега Пекарского, уволенного вчера за проступки, "дискредитирующие звание сотрудника органов внутренних дел".

Прокомментировать эти кадровые перестановки, а также недавнее увольнение другого замминистра внутренних дел – Евгения Полудня – корреспондент UDF.BY попросил политика и генерал-лейтенанта милиции Мечислава Гриба, а также бывшего следователя и правозащитника Олега Волчека.

Мечислав Гриб связывает отставки в первую очередь с нарушением закона:

- Несколько месяцев назад ходили слухи, будто Пекарский сам собирался уволиться из органов внутренних дел и сам подавал рапорт. Но его почему-то не уволили тогда, а уволили сейчас. Поэтому, полагаю, что действительно были какие-то действия с его стороны, идущие вразрез с требованиями к сотрудникам МВД. Сегодня я не знаю какие, но через пару дней, полагаю, их огласят. Поэтому относительно частые перестановки в управленческом аппарате МВД вызваны коррупцией и различными нарушениями. И это ведомство находится под пристальным вниманием как со стороны общественности, так и со стороны власти.

Политик провел параллели с делом Полудня, по которому было возбуждено уголовное дело и сейчас идет следствие: "Я думаю, что и здесь будут какие-то конкретные обвинения, но не знаю, будут ли они криминальными".

Как генерал-лейтенант милиции, Мечислав Гриб отметил, что сама специфика рода деятельности сотрудников МВД Беларуси часто склоняет их к нарушению закона:

- Все дело в том, что эти люди в силу своего служебного положения часто выполняли указания и приказы, которые выходили за рамки закона. А когда люди выполняют незаконные распоряжения других людей, вышестоящих, то рано или поздно они тоже начинают думать: "А почему это другим можно отступать от закона, а нам нельзя?" И они нарушают закон. Это порочная практика.

С этим мнением не совсем согласен бывший следователь, руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев) Олег Волчек. Он считает, что главная причина увольнений – передел сфер влияния силовых ведомств, и отмечает закономерность отставки Пекарского.

- Я уже говорил, что сейчас убираются кадры "старой закладки" – это хорошие профессионалы. Пускай они и сработали плохо 19 декабря, засветившись своими провокациями. Но в целом как оперативника я Пекарского, например, знаю давно, и он всегда пользовался авторитетом. Но с прошлого года мы заметили тенденцию изменения всей правоохранительной системы: сменился главный судмедэксперт Беларуси Гусаков, начальник "Алмаза" Карпенков, генпрокурор Василевич, министр юстиции Голованов... Теперь очередь МВД, и для нас это не было секретом. Мы общаемся с людьми и знаем, что для МВД готовятся "ненаумовские" люди; ведь и Пекарский, и Полудень, и Кулешов – все они из команды Владимира Наумова. Вот вам и сегодняшнее назначение человека из КГБ.

Вероятно, в отношении Пекарского сыграл роль еще один фактор.

- Конкретнее с Пекарским все из-за того, – мы, правда, пока это еще проверяем – что он заступился за оперативников, чтобы тем подняли пайку в связи с инфляцией. Это вызвало скандал. В этой системе (я не МВД имею ввиду, а государственную систему) не любят защитников. И вот идет передел сфер влияния. Теперь мы видим, что за КГБ оставили следствие, хотя у прокуратуры и милиции, заметьте, эту функцию забрали. А прокуратура ведь всегда была на высоком уровне по раскрываемости и профессионализму – говорю как бывший следователь. Зачем? Все идет к одному: концентрации власти в одних руках, - отметил правозащитник.

С тем, что такие перестановки вряд ли понравятся нынешнему главе МВД Анатолию Кулешову, который как раз во вторник улетел в командировку во французский Лион, согласился и Мечислав Гриб.

- Я думаю, Кулешов переживает, ведь это его ближайшее окружение, его поплечники. А при сегодняшнем положении вещей руководитель того или иного ведомства несвободен в выборе своих заместителей. Поэтому нет единой команды. Он может остановиться на одной кандидатуре, а ему предложат другую – и он вынужден будет согласиться.

Олег Волчек в свою очередь предположил, что нынешний глава МВД вскоре отойдет от дел насовсем.

- Он действительно болен, и думаю, что скоро тоже оставит службу. Только не знаю, каким образом: в отставку или в запас, пенсионер он или нет... И причина не только в болезни: он скорее всего просто не сработается с новыми людьми.

Как уже писал UDF.BY, Евгений Полудень был уволен 27 декабря 2011 года. Причина была сформулирована так же, как и в отношении Олега Пекарского: "в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел". Полудню предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ