Нацбанку предлагают напечатать деньги, чтобы помочь экспортерам

"Белорусские новости"
29 ноября 2009, 11:26
Национальный банк Беларуси готов рассмотреть возможность кредитования экспорта промышленных товаров по лизинговым схемам за счет эмиссии.

Как заявил во время конференции "Банк. Страхование. Лизинг" заместитель председателя Нацбанка Николай Лузгин, схема поставок товаров в лизинг могла бы стать новой госпрограммой в противовес другим, менее эффективным программам.

Выдавать связанные кредиты другим странам в виде передачи белорусской техники в лизинг предложила Ассоциация белорусских банков. Глава ассоциации Феликс Чернявский считает, что поддержка белорусских экспортеров должна стать более эффективной.

"На мой взгляд, помощь экспортерам в сегодняшних условиях ограничена. Одним из механизмов стимулирования национального экспорта является льготное кредитование с помощь белорусских банков. Потери банков от предоставления льготных кредитов компенсируются из республиканского бюджета. В 2009 году в расходной части бюджета на эти цели предусмотрено 7 млрд. белорусских рублей. Однако этой суммы для компенсации потерь банков недостаточно. И банки не заинтересованы кредитовать таким образом ни иностранных покупателей нашей продукции, ни отечественных экспортеров".

Также государством ежегодно предусматриваются средства на предоставление бюджетных ссуд для выплаты при необходимости страховых возмещений по договорам страхования экспортных рисков. В текущем году на эти цели в республиканском бюджете запланировано 133 млрд. рублей.

Однако и этих средств недостаточно для стимулирования экспорта белорусской техники и оборудования, считает Ф.Чернявский. Вместе с тем, экспорт продукции предприятий машиностроительной отрасли значительно упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, экспорт седельных тягачей за 9 месяцев сократился на 81,7%, грузовых автомобилей — на 82,2%, тракторов— на 41,8%.

"Мы фактически в тупике. Надо что-то делать", — считает глава Ассоциации белорусских банков.

В новой схеме поставок белорусской техники на экспорт предполагается задействовать создаваемое в Беларуси Агентство финансового развития, производителей и лизинговые компании. На агентство будет возложена функция управления поступающими финансовыми потоками и проведения платежей. Лизинговая компания за счет дешевых ресурсов, эмитируемых Нацбанком, сможет выкупать продукцию у наших экспортеров, чтобы впоследствии, на основании заключенных договоров с импортером, реализовывать ее на внешних рынках по лизинговым схемам.

По словам Ф.Чернявского, эмиссия не будет вызывать рост инфляции, потому что экспортер получает живые деньги за произведенную продукцию, которая уходит из страны. При этом эксперт не исключил, что сделки с белорусскими экспортерами через Агентство финансового развития будут заключаться Белорусской лизинговой компанией.

Компания, напомним, создается на базе ОАО "Промагролизинг" для оказания помощи предприятиям машиностроительной отрасли, в частности, в реализации продукции за рубежом на льготных для покупателей условиях. Для этих целей планируется инвестировать в капитал компании около 400 млрд. рублей.

Вместе с тем, как подчеркнул Ф.Чернявский, принципиальное отличие предлагаемого Ассоциаций белорусских банков варианта реализации белорусской техники в лизинг заключается в том, что в схеме будут задействованы не бюджетные деньги, а дешевые ресурсы за счет эмиссии Нацбанка.

Что касается полученных от импортеров белорусской техники средств, то через лизинговую компанию они будут поступать не в экономику, а в государственный резервный фонд для пополнения валютных резервов и в качестве источника обслуживания внешних заимствований.

Однако, как подчеркнул Ф.Чернявский, чтобы эта схема эффективно работала, белорусской стороне необходимы гарантии оплаты импортерами предоставленной в лизинг продукции. Такие гарантии возврата средств могут дать правительства и местные органы власти тех стран, куда поставляется техника.

Предложенная Ассоциацией белорусских банков схема увеличения экспорта белорусской техники — уже не первый вариант спасения отечественного машиностроения. До этого Беларусь безуспешно пыталась решить вопрос о возможности получения через «Россельхозбанк» российскими покупателями белорусской техники льготных кредитов, которые субсидирует правительство России.

Теперь стороны ведут переговоры со "Сбербанком" о предоставлении российским покупателям белорусской техники льготных кредитов с обслуживанием двух третей ставок за счет белорусского бюджета.

В этом вопросе, к счастью, Беларуси удалось достичь определенных договоренностей. В частности, Сбербанк готов кредитовать российским потребителям закупку белорусской техники "Гомсельмаш".

Как сообщили "Интерфакс" на белорусском предприятии, согласно договору за счет бюджета Беларуси будет компенсироваться часть процентной ставки в размере учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выделения кредита, а оставшаяся часть уплачивается кредитополучателем.

"Кредит будет предоставляться сельхозтоваропроизводителям, приобретающим технику ПО "Гомсельмаш", единовременно либо в виде невозобновляемой кредитной линии на срок до 5 лет, в размере до 85% от стоимости техники с условием погашения равными долями с возможностью досрочного погашения и в соответствии с действующими нормативными документами Сбербанка России".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Нацбанку предлагают напечатать деньги, чтобы помочь экспортерам