Лукашенко даст карт-бланш “бомбе замедленного действия“?

Мария Ковалева, UDF.BY
17 февраля 2012, 15:39
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения ЗАО "Август-Бел" в Пуховичском районе поручил рассмотреть вопрос выделения земли под расширение мощностей производства гербицидов.

Как сообщает БЕЛТА, ЗАО "Август-Бел" – одно из четырех крупных предприятий в Беларуси, которое специализируется на выпуске этой продукции. На примере "Август-Бел" президент ознакомился с процессом обеспечения сельского хозяйства страны отечественными химическими средствами защиты растений. Лукашенко посетил производственные цеха, цеха утилизации и складские помещения. Государственно информагентство отмечает, что завод по производству гербицидов в Пуховичском районе был построен очень быстро: в 2008 году началось его возведение, а в июне 2009-го был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс.

Лукашенко даст карт-бланш "бомбе замедленного действия"?

Умалчивается, правда, тот факт, что против постройки завода в районе поселка Дружный, г/п Свислочь и г/п Руденск отчаянно боролись местные жители. Правда, их попытки защитить себя и своих детей от строительства завода ядохимикатов успехом не увенчались.

Несмотря на многочисленные акции протеста, собранные и переданные в Администрацию президента более шести тысяч подписей против строительства завода, а также нескольких встреч с представителями министерств, облисполкома и райисполкома, где единодушно было высказано несогласие населения по поводу строительства завода ядохимикатов, – строительство начали. При этом информация о строительстве для населения оказалось засекреченной, но строители, работавшие на объекте, сообщали о некачественных материалах и нарушении технологических процессов.


Не помогли протестующим и четыре письма президенту – в ответ они получили отписки из Миноблисполкома. В отчаянии жители Пуховичского района передали в Европарламент и Европейскую комиссию обращение, в котором просили обратить внимание на экологический беспредел в 30 километрах от Минска. Двухлетнее противостояние народа и власти закончилось, как обычно, не в пользу людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ