“Лукашенко продемонстрировал свое недружелюбное отношение к российским партнерам“

РБК
22 февраля 2012, 12:55
На прошлой неделе стало известно о том, что Беларусь разрывает контракт на строительство делового центра "Минск-Сити" с российской газовой компанией "Итера". Эксперты называют это решение Минска политическим.

Проект "Минск-Сити" был анонсирован в 2007г. К 2020г. на участке 318 га, занимающем территорию аэропорта Минск-1 и авиаремонтного завода, планируется возвести около 3 млн кв. м недвижимости, включая объекты социальной инфраструктуры. Кроме высотного делового центра в "Минск-Сити" должны появиться девять жилых кварталов суммарной площадью 2,3 млн кв. м для более чем 60 тыс. человек. Инвестиции в проект, как пишет газета "РБК daily", оцениваются в 5 млрд долл.

Президент Беларуси А. Лукашенко в течение последнего полугодия неоднократно выражал недовольство ходом реализации проекта и подчеркивал, что сроки и концепция проекта останутся без изменения, что фактически равносильно заявлению о нежелании властей учесть изменившиеся после кризиса 2008г. экономические обстоятельства. В начале 2012г. президент Беларуси сообщил, что готов передать проект Китаю с правом последующей продажи ему площадей.

Учитывая все известные обстоятельства, решение Лукашенко скорее политическое, считает доктор политических наук Станислав Радкевич: "Сегодня Китай - один из самых крупных инвесторов в мире. Но цели у этого инвестора политические. Идя навстречу Беларуси, китайцы, скорее всего, рассматривают ее как плацдарм для проникновения в Европу. Предложения о поддержке евро, договоренности с Беларусью – шаги к одной цели. Китай не интересует недвижимость в Минске, которую, к тому же, сложно реализовать.

У меня есть большие сомнения, что китайские инвесторы, даже если они согласятся на участие в этом проекте, будут вести строительство так же качественно, как лояльная российская компания, являющаяся для Беларуси на сегодня наилучшим партнером"
.

"Лукашенко в очередной раз продемонстрировал свое недружелюбное отношение к российским партнерам, лояльным Беларуси, - резюмирует Станислав Радкевич, - что вполне можно считать показателем вектора ее внешней политики".

"Так что каково будет продолжение проекта "Минск-Сити" – большой вопрос, – считает Радкевич. – Если уйдет "Итера", то совсем непонятно, кто и зачем придет на ее место".

"Исходя из падения цен и спроса на недвижимость более чем в два раза, рентабельная реализация проекта для инвестора, скорее всего, возможна только при внесении значительных поправок в существующие договоренности. К тому же, как мне известно, все участки под застройку "Минск-Сити" – с обременением. То есть перед началом строительства необходима подготовка площадок – снос старых зданий, в основном производственных, для которых характерны подземные хранилища и конструкции, или перенос производственных объектов в другое место. Качественное выполнение этих работ является базовым и может занимать весьма значительное время", - отмечает старший аналитик компании "Арбат-Капитал" Виталий Громадин.

"Я слышал, что в Минске уже реализуются девелоперские проекты с иностранными инвесторами, которые также идут со значительными задержками, хотя те участки - без обременения. Говоря другими словами, исходя из имеющейся информации, очень похоже, что контракт прерывается из-за нежелания Беларуси по какой-то причине учитывать для российской компании произошедшие из-за кризиса изменения. А так как для "Итеры" это равносильно убыткам вместо прибылей, то странно вообще, что компания не ушла раньше и продолжала исполнять свои обязательства", - заключил В.Громадин.

Кроме того, подтверждением абсолютной невыгодности проекта может служить информация о том, что Беларусь сейчас переживает экономический кризис. По официальным данным, с начала года инфляция в Беларуси составила 207% к уровню прошлого года, курс нацвалюты снизился почти втрое, а зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте - почти в два раза.

"В Беларуси бизнес находится в стагнации, платежеспособность населения низкая, - говорит управляющий директор Praedium Oncor Int. Михаил Гец. - А "Минск-Сити" - большой проект, требующий значительных инвестиций, и большой вопрос – отобьются они когда-нибудь? И найти одного инвестора, готового, по сути, закапывать деньги в землю белорусским властям, будет очень сложно".

Напоминаем, что до прерывания контракта с "Итерой" белорусскими властями, сами отказались от участия в проекте ряд банков и компаний, до кризиса активно выражавшие желание участвовать в нем – Внешэкономбанк, Банк ВТБ, ЗАО "СУ-155", ОАО "Аэропорт "Внуково". Из чего может следовать, что те преференции и выгоды инвесторам, о которых говорят белорусские власти, не способны увеличить рентабельность проекта, которая стремится к нулю после кризиса 2008г.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ “Лукашенко продемонстрировал свое недружелюбное отношение к российским партнерам“