Беларусь вызвали свидетелем в международный суд

"Еврорадио"

В международном суде в Гааге продолжаются слушания о законности провозглашения независимости Косово от Сербии. Еврорадио решило выяснить, почему там наше государство поддерживает братьев-славян, а с признанием Абхазии и Южной Осетии тянет резину.

На слушаниях в международном гаагском суде выступят представители 28 стран. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН принимают участие в процессе.

Беларусь в этом споре на стороне Сербии. А параллели с позицией официального Минска по ситуации с Абхазией и Южной Осетией проводить нельзя, говорит политический обозреватель Роман Яковлевский.

Роман Яковлевский: "Признание Косово и признание российских протекторатов независимыми государствами нельзя рассматривать одинаково. Что касается позиции Беларуси, то она как суверенное государство имеет право на свою позицию, которая не всегда может соответствовать позиции большинства, но, подчёркиваю, не всех европейских стран в отношении Косово. Чем ещё это может быть вызвано? Это своеобразный приём заявить о себе на международной арене".

Безусловно, мы должны учитывать и довольно тесные отношения с Сербией, которая против независимости Косово, замечает Роман Яковлевский.

Российский политолог Андрей Суздальцев, напротив, считает, что никаких тесных связей у Беларуси с Балканами нет, поэтому можно демонстрировать принципиальность.

Андрей Суздальцев: "Беларусь здесь не одна. Часть стран Евросоюза, даже входящих в НАТО, не признают независимость Косово и одновременно не поддерживают независимость Абхазии и Южной Осетии. Например, Румыния. Эта позиция встречается довольно часто. Она выглядит так, что все против изменений границ государства. Балканы для Беларуси — не очень горячая тема, отношения слабые, экономические связи незначительные. Здесь можно демонстрировать свою принципиальность".

Напомним, слушания продлятся до 11 декабря, после чего суд вынесет консультативное решение. Независимость Косово признают 63 страны, среди которых Франция, Германия, Великобритания, США.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter