Бородач: Уже расстреливали, не дождавшись решения

"Белсат"

В Беларуси были случаи, когда смертный приговор исполняли, не дождавшись решения о помиловании. Об этом рассказал бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач.

Он знает о случае, когда вора в законе расстреляли, не дождавшись, пока прошение о помиловании дойдет к Александру Лукашенко. По словам Бородача, было и такое, что приговор исполнили в течение дня после принятия решения.

Однако обычно процедура занимает определенный срок, минимум 10 дней. Известны случаи, когда осужденные на смерть ждали своего последнего дня несколько месяцев. Владимир Бородач считает, что приговоренных к смерти за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева еще не успели расстрелять.


Решение Александра Лукашенко, который не помиловал Ковалева (Коновалов, по официальным данным, прошения не писал), бывший командир бригады спецназа называет большой ошибкой. Он напоминает, что здесь надо учитывать не только международный резонанс дела, но и то, что результатам расследования не доверяет большинство белорусов.

Ради спасения собственной репутации главе Беларуси следовало назначить другую следственную группу и провести дополнительное расследование. "Он взвешивал все за и против - какое решение принять, но не смог преодолеть страха, что преступление будет раскрыто [...] Фактически, он взял всю ответственность, все нюансы этого преступления на себя", - полагает Владимир Бородач.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter