Лукашенко рискует остаться без хоккейного чемпионата в мае

"Радыё Свабода"
20 марта 2012, 12:43
Как сообщает из Цюриха немецкое агентство DPA, Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) не исключает, что Беларуси откажут в проведении чемпионата мира по хоккею-2014.

На предстоящем в мае в Хельсинки конгрессе федерации 70 национальных союзов хоккея с шайбой обсудят все "за" и "против" относительно проведения первенства в стране, которую называют "последней диктатурой Европы".

Заявление сделано под давлением влиятельных европейских политиков и общественных деятелей, которые считают недопустимым устраивать такой спортивный праздник в стране, где нарушаются права и свободы человека, включая право на жизнь.

Раньше, прежде чем из Минска пришло известие о расстреле обвиняемых в теракте в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, IIHF заявила, что решение о чемпионате мира в Минске будет принято осенью. При этом было подчеркнуто, что IIHF – организация самостоятельная и неполитическая.

В это время со стороны руководителей отдельных национальных федераций, отмечают словацкие СМИ, можно услышать, что они "не хотят смешивать спорт с политикой", что "хоккей очень популярен в Беларуси, а президент страны известен своей любовью к этому виду спорта".

В беседе с DPA глава немецкой федерации Уве Гарнас отказался комментировать "белорусский вопрос" и последнее заявление IIHF: мол, "решение должен принять высший орган IIHF – Конгресс".

"Несколько лет назад постановлением IIHF Германия выиграла у Беларуси право проводить чемпионат мира-2010. Однако это никак не было связано с политической ситуацией в бывшей советской республике", – отметил Уве Гарнас.

Тем временем по инициативе некоторых депутатов Европарламента, среди которых и бывшая звезда хоккея, словак Петер Штястны, в интернете собирают подписи за отмену первенства в Минске. На сегодняшний день подписались 3700 человек из разных стран мира.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ