Доллар резко пошел вверх. Что происходит с рублем?

Александр Кутицкий, UDF.BY
3 апреля 2012, 14:52
Во вторник на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара вырос сразу на Br120 (с Br8000 до Br8120). Проиграл "зайчик" и других ведущих валютам. По итогам торгов курс российского рубля составил 277 белорусских, а евро - Br10 830.

Так что же происходит с белорусским рублем? Об этом в интервью UDF.BY рассуждает экономист Леонид Злотников.

- Является ли такой резкий скачок доллара следствием повышения базовой величины с 1 апреля?

- Базовая величина, скорее, влияет на расходы населения и фирм, а не на доходы. Так что повышение базовой величины на этот рост не повлияло. Влияние могло оказать избыточная денежная масса, скопившаяся на руках, - рублевая масса.

- Можно ли спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке? Не является ли скачок доллара признаком начала нового обвала рубля?

- Денежная, рублевая масса, скапливается на руках – не только у населения, но и у банков. Банки не хотят брать под высокие проценты белорусские рубли у населения (под 36% рефинансирования). Скопилась свободная рублевая масса – возникает вопрос: куда ее девать? Это подталкивает инфляционные ожидания. Если инфляционные ожидания оправдываются – значит, курс доллара продолжит расти.

Напомним, что вчера курс доллара снизился с 8020 до 8000 белорусских рублей. Российский рубль упал с 273,5 до 272,5 белорусских, а курс евро уменьшился на 20 рублей — с 10 710 до 10 690.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ