Накануне Пасхи Лукашенко раздал землю


13 апреля 2012, 14:16
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает главным приоритетом развития сельского хозяйства повышение эффективности сельхозпроизводства, вне зависимости от формы собственности сельхозпроизводителей.

"Мне все равно, кто будет обрабатывать эту землю - фермер, частник или хозяйство (частник или колхоз - ИФ)". Землей должен владеть тот, кто эффективнее работает", - заявил глава государства, посещая в пятницу с рабочей поездкой Столинский район Брестской области.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", поводом для обсуждения данной темы послужили вопросы, касающиеся выделения дополнительных земель фермерам, работающим в Столинском районе, в частности - фермерским хозяйствам, располагающимся в Ольшанах.

А.Лукашенко обратил внимание на неиспользуемые земли. "Почему нельзя отдать эту землю людям?", - спросил президент у представителей местных органов власти. "Фермеры должны быть обеспечены землей, землю надо отдать тем, кто работает более эффективно", - подчеркнул глава государства.

Между тем, подчеркнул президент, сегодня не стоит вопрос о расформировании колхозов и совхозов. "Я не буду разгонять колхозы и совхозы, ибо бездомными в Беларуси окажутся миллионы людей", - сказал он, пояснив, что речь идет об огромной социальной помощи и поддержке, которые оказывают сельхозпредприятия жителям сельской местности, в первую очередь людям старшего поколения.

А.Лукашенко также поручил комплексно решить проблему, связанную с выделением дополнительных земельных участков жителям агрогородка Ольшаны, которые имеют личные подсобные хозяйства.

В Ольшанах проживает около 7 тыс. человек, из которых около 4 тыс. являются трудоспособными. Из них только 1200 человек относятся к числу экономически активного населения, а остальные содержат личные подсобные хозяйства и занимаются, в первую очередь, выращиванием овощной продукции - огурцов, доложили президенту представители местной власти.

В этой связи А.Лукашенко выразил недовольство тем, как государство работает с местными жителями по закупке этой продукции. "Почему мы не можем полностью выкупить их продукцию? И людям по дешевке приходится отдавать ее перекупщикам?", - спросил президент. "Почему мы не можем взять у людей огурцы по хорошей цене?", - заметил глава государства.

В этой связи А.Лукашенко поручил правительству решить вопрос о создании в Ольшанах логистического центра и мощностей по переработке плодоовощной продукции. "Поручаю Мясниковичу и Ладутько к октябрю урегулировать все проблемы", - потребовал президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ