Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Официальный курс белорусского рубля определяется сейчас в Москве

Федор Костров, "Товарищ.online"
5 июня 2012, 18:32
По мнению известного белорусского экономиста Леонида Злотникова, вопрос котировки белорусского рубля по отношению к доллару полностью зависит от устойчивости российского рубля.

Эксперт в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" прокомментировал последние события на валютном рынке Беларуси, а также высказал свое мнение по вопросу продажи ликвидных госактивов.

- Леонид Константинович, уже который день наблюдается падение белорусского рубля по отношению к доллару. Что происходит?

- Вы, наверное, знаете, что из-за падения мировых цен на нефть рубль в России по отношению к доллару несколько ослаб. Дело в том, что в Беларуси тоже есть российские рубли – на депозитах находится до триллиона (в переводе на белорусские) рублей. Это то, что принадлежит россиянам, то, что они разместили на депозитах. Ситуация такая: если будет выгодно за российские рубли покупать белорусские, а на них доллары, то такие трансакции будут проходить. Проще говоря, будет происходить процесс выравнивания покупательной способности белорусского рубля и доллара.

- Что Вы имеете в виду?

- Белорусский рубль останется примерно в той же пропорции к российскому рублю, которая была раньше. Это означает, что белорусский рубль будет падать по отношению к доллару лишь в силу того, что падает российский рубль по отношению к доллару. Следовательно, если валюта наших соседей укрепится, то и наша валюта станет прочнее.

- Правильно ли я Вас понял: от белорусских властей сейчас ничего не зависит?

- Да, официальный курс белорусского рубля сейчас не от Национального банка зависит, потому что будут происходить так называемые арбитражные операции в валюте. Сейчас в Беларуси много российских рублей – их мы получаем не только от россиян на депозиты, а и от белорусского экспорта в Россию. Если станет выгодно здесь покупать на российские рубли доллары, а затем продавать американскую валюту в России и получать еще больше российских рублей, то, естественно, этот процесс пойдет таким образом, что покупательная способность и белорусского, и российского рублей будет идти в связке по отношению к доллару.

- Как, по Вашему мнению, хватит ли властям финансов, чтобы не допустить продажи наиболее ликвидных объектов госсобственности?

- Приток валюты может идти двумя путями: прямыми инвестициями и кредитами. С первыми у нас большие проблемы – за первый квартал получили всего 140 миллионов. Но, даже не смотря на то, что мы должны получить два транша из Антикризисного фонда ЕврАзЭС по 440 миллионов – этого все-равно мало. Для того, чтобы поддержать статус-кво, необходимо еще более 3-х миллиардов.

- Где их взять?

- Ну, раз с инвестициями проблемы, значит, остается приватизировать собственность. Пойдет или нет распродажа ликвидных госактивов, будет зависеть от того, насколько острой окажется ситуация в экономике. Вспомните, как Семашко говорил после продажи белорусского пакета акций «Белтрансгаза», что без этой сделки было бы совсем туго, что это была вынужденная продажа. Вынужденных продаж до осени, как минимум, пока не будет, потому что есть золото-валютные резервы.

- Но они же не резиновые…

Продолжение читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ