Собраны два первых белорусских Geely


Производство легковых автомобилей совместно с китайской компанией Geely не противоречит межправительственным соглашениям с Россией.

Об этом в Минске 22 июня заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, отвечая на вопросы парламентариев, сообщает БелаПАН.

"Мы не входим в противоречия с Россией. Есть соглашение от 2009 года по промсборке автомобилей, где говорится, что за несколько лет (кажется, за семь), мы должны выйти на уровень локализации производства не менее 50%", — сказал Семашко. Он отметил, что по расчетам, "если мы штампуем детали, свариваем, красим, производим подвеску, генераторы, то мы с запасом попадаем в эти 50% и выполняем условия данного межправсоглашения".

По словам Семашко, в рамках проекта первые два автомобиля уже были собраны и сейчас проходят сертификацию. Через три месяца мы должны иметь сертификат Made in Belarus.

Семашко подчеркнул, что на первом этапе будет осуществляться отверточная сборка на площадях Борисовского завода автотракторного электрооборудования. Затем полномасштабное производство с высокой степенью локализации будет развернуто в белорусско-китайском индустриальном парке в Минской области.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter