Беларусь в лидерах по росту цен среди стран бывшего СССР

БелаПАН

По итогам января—ноября 2009 года Беларусь заняла второе место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен. Об этом свидетельствует проведенный БелаПАН анализ данных национальных органов статистики.

В течение первого квартала Беларусь лидировала по этому показателю, по итогам апреля уступила первенство Украине, в июне пропустила вперед Россию, а в октябре вновь опередила ее.

В Украине цены выросли с начала года на 11,3%, в Беларуси — на 8,7%, в России — на 8,4%.

Далее следуют Казахстан (5,6%), Таджикистан (4,8%), Армения (4,5%), Грузия (3,1%) и Литва (1,5%). В Азербайджане цены снизились на 0,1%, в Молдове — на 0,5%, Латвии — на 0,7%, Кыргызстане — на 1%, Эстонии — на 2%.

В Узбекистане за девять месяцев цены увеличились на 4,2%. Нет данных по Туркменистану.

В ноябре в Беларуси отмечена инфляция на уровне 0,3% (в октябре — 0,4%). По этому показателю страна разделила седьмое место с Россией. Более существенно потребительские цены выросли за месяц в Азербайджане (на 1,3%), Армении (на 1,2%), Украине (1,1%) Молдове (на 1%), Кыргызстане (на 0,6%) и Казахстане (на 0,5%). В Грузии цены увеличились на 0,2%, в Таджикистане — на 0,1%, в Литве — не изменились, в Эстонии — снизились на 0,2%, в Латвии — на 0,7%.

Нет данных по Узбекистану и Туркменистану.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter