Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Первые амнистированные выйдут на свободу на следущей неделе


11 июля 2012, 18:01
Первые амнистированные могут освободиться из мест лишения свободы уже на следующей неделе, сообщила сегодня представитель департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Жанна Батурицкая.

"Закон об амнистии вступил в силу сегодня - 11 июля. Уже сегодня суды, органы предварительного расследования имеют право применять закон. Это означает, что судьи, вынося приговор, имеют право применить к тем, кто подпадает под амнистию, те или иные положения закона: смягчить наказание или освободить. В свою очередь, органы предварительного расследования могут прекращать уголовные дела", - пояснила Батурицкая, передает БЕЛТА.

По его словам, начальники мест лишения свободы смогут применять амнистию после соответствующего приказа министра внутренних дел.

"Сегодня этот приказ готовится. Я думаю, завтра он будет подписан, и учреждения приступят к его исполнению. То есть, первые амнистированные выйдут уже на следующей неделе", - пояснила представитель департамента.

Она также напомнила, что нынешняя амнистия дает возможность лицам, совершившим коррупционные преступления, выйти на свободу, но при условии погашения ущерба. Также к моменту амнистии они должны уже отбыть не менее четверти назначенного наказания.

Ожидается, что амнистия коснется около 7,6 тыс. человек, из которых около 2 тыс. будут освобождены непосредственно из мест лишения свободы. Всего в Беларуси содержится около 37 тыс. заключенных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ