Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

БТ и ОНТ показало запись задержания “литовских шпионов“ - видео

Егор Кроткий, UDF.BY
13 июля 2012, 13:38
На видеозаписи, продемонстрированной государственными белорусскими телеканалами, видно, как люди в масках вытаскивают из кресла невысокого полного мужчину, чтобы положить его на пол лицом вниз. После этого в кадре появляются мобильные телефоны и фотоаппараты, какие-то тюбики.

Как сообщает ОНТ, со ссылкой на КГБ, "шпионская деятельность была направлена на получение секретной информации в военной сфере, в том числе и того, что касается единой системы безопасности Союзного государства".



В эфире ОНТ был также продемонстрирован комментарий исполняющего обязанности начальника пресс-службы КГБ Артура Стреха: "Собраны в ходе проведения расследования уголовного дела материалы и доказательства свидетельствуют об их шпионской деятельности, направленной на сбор, выявление с целью последующей передачи материалов в военной сфере. Причём данные подтверждаются признательными показаниями самих задержанных лиц".

Задержанным "шпионам" грозит от 7 до 15 лет лишения свободы по статье "Измена государству". Возбуждено уголовное дело.

МИД Литвы опровергает заявление белорусского КГБ о шпионах. "Объявленная на официальной странице КГБ Беларуси информация не соответствует действительности. Такие инсинуации спецслужб соседней страны не содействуют улучшению двусторонних отношений", - говорится в комментарии МИД Литвы по поводу появившейся информации о задержании в Беларуси резидента военной разведки Литвы и лиц, состоящих у него на агентурной связи.

В свою очередь, в Минобороны Литвы в интервью порталу DELFI отметили, что не комментируют разведывательные и контрразведывательные операции.

"Военная разведка и контрразведка не комментирует разведывательные и контрразведывательные операции, но обращает внимание на то, что КГБ Беларуси сообщает о задержании граждан своей страны. Военные и служащие нашей службы делают свою повседневную работу", - сказал директор Второго департамента МО оперативных расследований полковник Юозас Качергюс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ