Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Вице-премьер России будет разбираться с “растворительным бизнесом“ Беларуси

"Белсат"
16 июля 2012, 17:39
Игорь Шувалов прибывает в Минск 17 июля, чтобы провести переговоры с вице-премьером Беларуси Сергеем Румасом.

Беспошлинный экспорт Беларусью нефтепродуктов из российского сырья, вокруг которого недавно разгорелся скандал, обсудят накануне союзного Совмина.

Об этом сообщает российское информационное агентство "Новости" со ссылкой на источник в органах государственного управления Беларуси.

История скандала

По соглашению о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства, наша страна получает российскую нефть и нефтепродукты без пошлины. Но при этом обязана перечислять в российский бюджет 100% экспортной пошлины на нефтепродукты из российского сырья, экспортируемых за пределы Таможенного союза.

В перечень не входят растворители. В январе-апреле 2012 г. Беларусь резко увеличила их экспорт (он достиг $1,7 млрд).

Россия заметила, что Беларусь ввозит все больше нефтепродуктов: только за 2012 г. импорт увеличился в четыре раза. "Мы понимаем, что Беларусь импортирует больше, чем нужно для внутреннего потребления. Заметили, что в отчетности Таможенного союза появились растворители, которые не облагаются пошлинами", – сказал посол.

15 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию с экспортом нефтепродуктов из Беларуси.

28 июня заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил: "Не исключено, что под видом растворителей экспортируются нефтепродукты". Шаталов подчеркнул, что российская сторона разбирается с информацией и пытается принять соответствующие меры. "Будем договариваться с белорусскими коллегами", – сказал он. По словам заместителя министра, российский бюджет теряет миллиарды долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ