Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Дешевый российский газ для Беларуси пока под вопросом


3 августа 2012, 11:25
Только после подписания новым российским президентом Путиным, прошлогодние ноябрьские газовые соглашения приобретут юридическую силу.

Правительство России одобрило на сегодняшнем заседании проект федерального закона о ратификации белорусско-российского межправительственного соглашения о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировки по газопроводам, расположенных на территории Беларуси.

Соглашение, подписанное 25 ноября 2011 года в Москве, привязывает стоимость газа для Беларуси к цене, которую платят потребители Ямало-Ненецкого автономного округа России, сообщает "Радыё Свабода".

В повестку дня заседания российского правительства был также внесен договор о покупке "Газпромом" "Белтрансгаза", подписанный в прошлом году, - одновременно с условиями поставок газа. Упомянутое соглашение запрещает Минску вмешиваться в деятельность «Белтрансгаза» и устанавливает минимальную наценку для покупки газа белорусскими потребителями - в дополнение к официальной цене газа для Беларуси. Российская сторона, в свою очередь, обещает инвестировать в обновление газотранспортной системы на территории Беларуси и полностью использовать ее транзитные возможности.

Оба договора теперь поступят на ратификацию в парламент России. Только после ратификации и подписи президента Путина ноябрьские белорусско-российские газовые соглашения приобретут юридическую силу двусторонней международного соглашения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ