Прокопович вернулся. Страна содрогнулась

UDF.BY
17 августа 2012, 11:16
Многолетний противник правительственных либералов Сергей Ткачев освобожден от должности помощника президента Беларуси в связи с переходом на другую работу.

Как сообщила пресс-служба главы государства, соответствующее распоряжение 17 августа подписал Александр Лукашенко.

Другим распоряжением помощником президента назначен экс-глава Нацбанка Петр Прокопович.

В начале 2011 года Прокопович неоднократно заявлял о том, что девальвация в Беларуси не планируется, курс белорусского рубля по отношению к корзине валют удержится в восьмипроцентном коридоре, а показатели, утверждённые в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси, не будут нарушаться.

"Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет", - заявил экс-глава Нацбанка 17 марта 2011 гда.

Что было потом все белорусы хорошо помнят. Страшный дефицит валюты. Бессонные ночи у обменников и девальвация рубля на 56%. После этого банкир-строитель был отправлен Лукашенко на заслуженный отдых.

Справка. Прокопович Петр Петрович родился 3 ноября 1942 в деревне Козлы Пружанского района Брестской области.

1960—1961 — каменщик Должанского шахтостроительного управления Луганской области.

1966 — окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

1966—1972 — мастер-строитель, прораб, главный инженер, начальник строительного управления № 3 треста «Целиноградпромстрой» (Казахстан).

1972—1976 — заместитель председателя, председатель правления Кобринской межколхозной строительной организации.

1976—1996 — главный инженер Брестского облмежколхозстроя, генеральный директор Брестского облсельстроя, ПО «Брестоблсельстрой».

1990—1995 — Депутат Верховного Совета Белорусии.

1996 — заместитель руководителя Администрации Президента Республики Беларусь, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь.

с марта 1998 — председатель правления Национального банка Республики Беларусь.

13 апреля 2011 стало известно, что Прокоповичу была сделана сложная операция на сердце.

В июне 2011 года был отправлен в отставку "по состоянию здоровья".

18 июля 2011 года был официально отправлен на пенсию.