Александр Класковский: Зачем Беларуси лететь в Азиопу за вожаком в костюме с клювом?

Глеб Хмельницкий, UDF.BY
7 сентября 2012, 09:59
Россия продолжает кредитовать последнюю диктатуру Европы.

Буквально 6 сентября российское посольство в Минске отрапортовало, что только в 2012 году Москва проспонсировала белорусский режим на 6 миллиардов долларов! Создалось впечатление, что Россия уже воспринимает Беларусь как содержанку, которую в любой может выбросить на улицу.

Странно иное: никто не сомневается в астрономических вливаниях России в Беларусь, но почему именно сейчас, когда, казалось бы, нет никаких оснований, старший советник посольства РФ в Минске Валерий Бондаренко рассказывает всему миру об этом? Причем сравнивает астрономические суммы российских инъекций с мизерными 5-10 миллионами помощи от Евросоюза?

Завесу тайны с этих "признаний" в интервью UDF.BY снимает политический аналитик Александр Класковский, который на прошлой неделе участвовал в семинаре в рамках "Европейского диалога о модернизации с Беларусью" в Таллинне.

— Надо признать, что, говоря о серьезной подпитке белорусского режима, Москва не грешит против истины. Действительно, после периода войн — газовых, информационных, торговых и других — Россия снова вернулась к массированной поддержке Лукашенко. И это связано в первую очередь с проектом Евразийского союза, который очень важен для Путина и под который Москва готова делать проплату.

С другой стороны, Лукашенко был вынужден пойти на более плотную интеграцию, понимая все ее опасности, поскольку для него это было спасением в условиях резкого похолодания в отношениях с Западом, которое произошло после 19 декабря 2010 года.

И сегодняшняя накачка московским энергетическим наркотиком в первую очередь помогает белорусским властям выдерживать прессинг с Запада. Но это, во-первых, опасно для суверенитета, ведь Москва просто так ничего не дает; а во-вторых, чревато все большим отставанием Беларуси в плане модернизации.

— Перекрытие схемы экспорта на Запад "растворителей-разбавителей", лишившее белорусский режим порядка миллиарда долларов в год, — это простое недоразумение?

— Что касается последних действий Москвы, в результате которых перекрыт краник и пошел под откос нелегальный бизнес, связанный с «растворителями-разбавителями», то хочу отметить, что Россия могла пресечь это и раньше, и жестче. Красноречивых фактов, говоривших, что дело нечисто, было достаточно.

Вместе с тем, московское руководство долгое время лишь грозило пальчиком: видимо, Путину все-таки не хотелось бить посуду на интеграционной кухне. А потому, как это водится на коммунальных кухнях, решили втихаря плюнуть соседу в борщ: просто перестали поставлять нафту — сырье для производства пресловутых растворителей и разбавителей.

И мы видим, как сразу пошатнулся внешнеторговый баланс Беларуси — сошел почти на ноль. Если продлится такая ситуация — от внешнеторгового белорусского чуда нынешнего года, когда впервые за последние годы появилось положительное сальдо внешней торговли, может остаться пшик.

Москва играет с Беларусью как кошка с мышью: могу отпустить, могу придавить, причем одной левой. Это сейчас и продемонстрировано. Но, думаю, Москва не даст пропасть белорусскому режиму, продолжит подкормку в других формах. Тем более что действуют бизнес-интересы с обеих сторон. Вряд ли мог бы так долго процветать "растворительно-разбавительный" бизнес, если бы в нем не были заинтересованы лица и структуры как в Беларуси, так и в России. Поскольку много дырок в интеграционных отношениях, то будут возникать другие серые, теневые схемы, которые помогут белорусскому режиму держаться на плаву. Да и от официальных дотаций Москва пока не отказывается. Ведь Евразийский союз еще строить да строить.

Кремль, с одной стороны, готов проплачивать евразийскую интеграцию и геополитическую лояльность Беларуси, с другой стороны, периодически мягко берет Беларусь за горло и требует взамен плату, те или иные уступки. Сейчас на кону — "Беларуськалий", МАЗ и еще некоторые лакомые куски белорусской собственности. Не исключено, что еще два-три года — и эти лакомые кусочки без шума и пыли перейдут в той или иной форме и степени в руки России. Мы помним времена, когда белорусское руководство патетично заявляло: "Белтрансгаз" — это наше все, это наша святыня. А потом оказалось, что это ржавая труба, и, мол, слава богу, что продали…

— Действительно, 5-10 миллионов евро Евросоюза на поддержку "десяти миллионов белорусских европейцев" выглядят блекло на фоне ежегодных 6 миллиардов долларов от России. По этой прагматической причине и не стоит ждать переориентации белорусского режима на Запад?

— Цифра в 10 миллионов евро прозвучала в интервью старшего советника посольства РФ в Минске Валерия Бондаренко агентству "Интерфакс", причем в несколько пренебрежительном контексте: куда, мол, им с этими десятью миллионами, анонсированными польским министром Сикорским, против наших шести миллиардов дотаций?

Я хочу уточнить, потому что господин Бондаренко знает о заявлении Радослава Сикорского из прессы, а я слышал это заявление своими ушами — находясь в трех метрах от Сикорского. Он выступал на прошлой неделе в Таллинне на семинаре по "Европейскому диалогу о модернизации с Беларусью". Там был еще и эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт, вот они как раз и говорили о поддержке белорусского демократического сообщества со стороны Европы.

В этом контексте из уст Сикорского прозвучала новость, что уже зарегистрирован Фонд поддержки демократии. Это инструмент, который создан под эгидой Еврокомиссии по инициативе Польши и направлен на то, чтобы без лишних бюрократических механизмов поддерживать третий сектор, независимые СМИ, демократические проекты в Беларуси.

Что касается суммы в 10 миллионов евро — это только первоначальный капитал, потому что фонд этот предполагается финансировать в пропорции 50:50. Первый взнос в 5 миллионов положила в эту копилку Польша и столько же добавил Евросоюз. Но это только начало; надо полагать, что фонд будет пополняться.

Хочу подчеркнуть, что деньги Европы и деньги России идут по разным линиям. Если Европа вкладывает в демократическое будущее Беларуси, то московские деньги идут на консервацию антидемократического режима. Здесь сравнивать невозможно.

Если чисто арифметически положить на чаши весов деньги, которые может предложить Евросоюз, и деньги, которые вбухивает в поддержку Лукашенко Москва, то понятно, что сегодня перевешивает московская чаша. Действительно, Москва вваливает, не жалея; даже растерялись комментаторы, которые говорили в свое время: все, Лукашенко и Кремль пособачились навечно, кончилась халява, когда Минск кайфовал практически на дармовых российских энергоресурсах!

Но вот, паче чаяния, со стороны Москвы наблюдается новый прилив щедрости, пусть и не совсем альтруистичной. Сегодня белорусское руководство на этой игле дешевых энергетических наркотиков снова может кайфовать какое-то время. Но любой наркотик опасен расплатой — разрушением организма, приходом мучительной ломки. Завтра она неизбежна, потому что Беларусь не реформируется — ни в экономике, ни в политике, ни в других сферах, и все больше отстает от передовых стран мира.

Поэтому, если говорить о двух векторах — восточном и западном, для Беларуси выбор таков: или прозябание в Азиопе, потому что Россия — страна сырьевая, с отсталой структурой экономики, она не способна помочь в модернизации Беларуси; или же вариант нормализации отношений с Европой, технологического рывка, подтягивания к передовым, богатым странам мира. При этом совсем не обязательно и даже абсолютно не нужно портить отношения с Россией. Просто не надо лезть в ее петлю.

Конечно, на Западе нет никакого рая. И действительно, в Европе синеокую республику не ждут — в этом плане белорусские официальные лица правы. Но при этом другие страны сами почему-то стоят на крыльце и стучатся, просятся в Евросоюз. Просто их руководство понимает — это возможность более богатой, более развитой жизни. Хотя придется переболеть, перемучиться реформами.

Белорусское руководство, к сожалению, отвергает сегодня руку помощи Евросоюза. Да, он предлагает не рыбу, но удочку: "Европейский диалог о модернизации с Беларусью" и есть выработка концепции реформ, которая, безусловно, требует и стратегического мышления, и определенных жертв. Но в итоге они обещают качественный рывок для Беларуси.

Ну и потом, диалог с Европой — это не только бла-бла-бла. Если бы изменился политический климат в стране — пошли бы инвестиции с Запада, пошли бы и кредиты. Тот же МВФ иначе заговорил бы с Беларусью, и очередной кредит, который сейчас напрасно выпрашивает белорусское правительство, стал бы реальностью. Тогда уже можно было бы говорить о вполне соизмеримых суммах и со стороны Запада.

Я напомню: была уже была ситуация в 2009—2010 годах, когда Россия придержала заем в очень трудный для Беларуси период, а вот МВФ выделил кредит в 3,5 миллиарда долларов. Это была огромная сумма, которая тогда помогла удержаться от падения в финансовую яму. Запад дал эти деньги, по сути, авансом, надеясь на позитивные процессы в белорусской экономике и политике. А получил в итоге тряпкой по физиономии.

Падение же "белорусского чуда" состоялось позже — после Площади, после того, как вошли в клинч с Западом. В 2011 году, после очередной "элегантной победы" Лукашенко на фоне бешеной накачки экономики пустыми деньгами, произошел обвал на, казалось бы, ровном месте. Моралите простое: не стоит плевать в западный колодец. Именно Запад помог в трудный период, когда восточный союзник бестрепетно наблюдал за конвульсиями белорусской экономики.

И сегодня не поздно начать нормализацию. Вся проблема — в выборе белорусского руководства, и от него зависит — окажется ли оно на уровне исторической ответственности, выберет ли путь реформ. Иначе страну ждет загнивание в евразийском болоте, которое уготовано проектом российского президента. Для Беларуси верить в светлые перспективы этого проекта — столь же нелепо, как и принимать Путина в белом костюме с клювом за вожака стаи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Александр Класковский: Зачем Беларуси лететь в Азиопу за вожаком в костюме с клювом?