Валерий Карбалевич: Лукашенко может поставить вопрос о компенсации


14 сентября 2012, 17:04
15 сентября находящийся в Сочи президент России Владимир Путин планируется встретиться со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Об этом Путин сообщил сегодня, встречаясь в Сочи с губернатором Ростовской области РФ Василием Голубевым.

О чем может пойти речь во время переговоров Лукашенко и Путина, корреспондент UDF.BY поинтересовался у политолога Валерия Карбалевича.

- Завтра Лукашенко встречается с Путиным в Сочи, хоть всего три дня назад между ними состоялся телефонный разговор. Стороны умалчивают о повестке дня. Почему в такой тайне и в такой спешке организуется эта встреча?

-Такова традиция в белорусско-российских отношениях, когда все переговоры идут кулуарно, за закрытыми дверями. А общественности достается только маленькая толика информации об этих переговорах.

Что касается повестки дня, то скорее белорусская сторона заинтересована в переговорах. Россия вроде бы решила вопрос с разбавителями-растворителями, но Беларусь, похоже, стремится отыграть ситуацию назад и вернуть халявную экономическую помощь в виде "растворителей-разбавителей".

Второй возможный вопрос, который будет подниматься на встрече, - кредит. Беларусь не выполнила условий Антикризисного фонда ЕврАзЕс, но получила первый транш кредита. Беларусь и сейчас не выполняет условий, не приватизирует государственную собственность на 2,5 миллиарда долларов, но хочет получить кредит на тех же условиях.

И третье – вступление России в ВТО. Вступление России в ВТО несет серьезную опасность для белорусской экономики, поэтому, вероятно, будет рассматриваться вопрос о согласованных действиях. Возможно, Лукашенко поставит вопрос о компенсации.

- Как раз сегодня всплыла информация о том, что в создаваемом "Союзкалии" доля "Уралкалия" составит 50,85%, а "Беларуськалия" - 49,15%. Мы потеряли курицу, несущую золотые яйца?

- Возможно, этот вопрос также будет стоять на повестке дня. Проблемы приватизации становятся постоянной темой белорусско-российских отношений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ