В Беларуси начинается сезонная эпидемия?

За прошлую неделю зарегистрирован небольшой рост заболеваемости ОРВИ и гриппом практически по всей стране. Процент гриппа очень небольшой - вместе с сезонными (А, В) и пандемическим болеет меньше 15% из всех обратившихся к врачу по поводу ОРЗ.

В Минске в эту неделю обратилось к медикам в 1,4 раза больше человек, чем с 4 по 10 января.

- Это значит, что приближается сезонная эпидемия? - поинтересовалась "КП" у главного эпидемиолога Минздрава Инны Карабан.

- Эта неделя покажет, действительно ли это приближение сезонного роста заболеваемости. Ведь до того было много выходных, люди просто не обращались к врачам. Но по графику у нас и в 2007-м и в 2008-м в это же время регистрировалось начало сезонного роста заболеваемости ОРВИ. Сейчас, впрочем, болеют меньше, чем в это же время в прошлых годах.

- Значит, прогнозы Минздрава на вторую волну гриппа и ОРВИ в конце января - начале февраля сбываются?

- Похоже, ведь это доказывает многолетняя практика.

- А что сейчас выявляется среди вирусов?

- В основном не гриппозные вирусы. Процент гриппа очень небольшой - вместе сезонными (А, В) и пандемическим болеет меньше 15% из всех обратившихся к врачу по поводу острого респираторного заболевания.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter