Государство ждет, когда умрут обладатели советских вкладов, чтобы не платить им компенсацию?

Федор Костров, "Товарищ.online"
1 октября 2012, 07:28
На ушедшей неделе государство вновь сообщило своим гражданам, что советские вклады оно компенсировать не будет. На этот раз это подтвердила председатель Правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

Напомним, о том, что денег на компенсацию советских вкладов у государства нет, 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов после выступления с ежегодным посланием к народу и парламенту: "И у меня тысячи три или даже больше тогда было, и моя мать потеряла приличную сумму, тогда это большие были деньги". "Появились у нас когда-то деньги, мы немного людям дали. Но сегодня разве речь о том, чтобы мы какие-то вклады компенсировали. Это надо тогда у врачей, учителей, военных забрать, чтобы отдать на компенсацию", - высказал свою позицию президент.

По словам Надежды Ермаковой, порадовать белорусских граждан, у которых были вклады в советских рублях на сберкнижках, ей нечем: "Ни в этом году, ни в 2013-м, ни в 2014-м годах компенсации "советских" вкладов не будет. Компенсация утраченных вкладов может финансироваться только из республиканского бюджета, а не путем эмиссионного печатания денег. Пока наш бюджет не предусматривает соответствующих выплат населению. Однако вопрос с повестки дня не снят. Государство не отказалась от идеи компенсации вкладов советских времен. Но для этого нужны соответствующие финансовые ресурсы, которые необходимо заработать в экономике", - сказала она в ходе "прямой линии" в газете "Звязда".

Еще более сложная ситуация с "вещевыми облигациями". По словам главы Нацбанка, после развала Советского Союза на руках у наших граждан осталось немало и так называемых "вещевых облигаций", и страховок, которые также обесценились. Однако и в этих случаях "разговоры о компенсации пока не идет: просто нет такой возможности".

Почему у Беларуси нет "лишних" денег, для того, чтобы частично начать компенсировать "сгоревшие" вклады, вопрос риторический. Новые резиденции и самолеты главы государства вкупе с огромными отрядами спецслужб и чиновников, а также дорогостоящие прожекты, видимо, "съедают" все до копейки, что не остается для пенсионеров, которые копили сбережения всю свою жизнь.

Конечно, лучше всего кормить всех завтраками, обещая когда-нибудь вернуться к рассмотрению этого вопроса. Вот только те, кто держал свои деньги на сберкнижках, моложе не становятся.

Продолжение читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ