В Минске все больше убыточных предприятий

БелаПАН

В январе—ноябре 2009 года количество убыточных предприятий в столице увеличилось в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщили в Главном статистическом управлении Минска.

За этот период 57 промышленных предприятий получили чистый убыток. Сумма чистого убытка возросла на 35,5%. В два раза увеличилось количество убыточных предприятий в машиностроении и металлообработке и легкой промышленности.

За январь—ноябрь 2009 года выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг промышленных предприятий Минска в текущих ценах составила 20,8 трлн. рублей, половина ее пришлась на долю предприятий машиностроения и металлообработки.

Прибыль от реализации товаров, продукции, работ, услуг промышленных предприятий города составила 1,6 трлн. рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 24,2%. На предприятиях пищевой промышленности она увеличилась на 45,4%, химической и нефтехимической — на 42,7%, легкой промышленности — на 6,2%; снизилась на предприятиях электроэнергетики — на 70,1%, машиностроения и металлообработки — на 38,3%, промышленности строительных материалов — на 30,6%.

В январе—ноябре 2009 года рентабельность реализованной продукции, работ, услуг промышленных предприятий составила 10,5% против 12,8% в январе—ноябре 2008 года (рентабельными были 90,3% предприятий). Выше, чем в среднем по промышленным предприятиям города, рентабельность реализованной продукции, работ, услуг была на предприятиях цветной металлургии (28,4%), легкой промышленности (17,1%), пищевой промышленности (16,1%); ниже среднеотраслевой — на предприятиях промышленности строительных материалов (8,2%) и электроэнергетики (1,8%).

Чистая прибыль промышленных предприятий за 11 месяцев 2009 года составила 890,7 млрд. рублей, что на треть меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter