Белорусский МИД вручил ноту польскому послу

БелаПАН

Министерство иностранных дел Беларуси 26 января вручило ноту послу Польши Хенрику Литвину.

"Внимание руководителя польского загранучреждения было привлечено к фактам, касающимся действий отдельных сотрудников посольства Республики Польша в Республике Беларусь, которые не соответствуют базовым международно-правовым документам, регулирующим деятельность иностранных дипломатов в странах аккредитации", — говорится в пресс-релизе белорусского внешнеполитического ведомства.

Белорусская сторона "подтвердила послу Республики Польша заинтересованность в поступательном развитии добрососедских отношений с Польшей на основе принципов равноправия и взаимного уважения".

В сообщении не называются конкретные причины вручения ноты.

21 января представители польской дипмиссии присутствовали на собрании ивенецкой организации неофициального Союза поляков в Беларуси, который возглавляет Анжелика Борис. Об этом сообщал БелаПАН со ссылкой на активиста организации Анджея Почобута.

22 января председатель парламента Евросоюза Ежи Бузек в ходе визита в Варшаву выразил озабоченность ситуацией вокруг польского национального меньшинства в Беларуси. 46 направлявшихся в Ивенец членов неофициального СПБ были на несколько часов задержаны милицией. Обеспокоенность ситуацией вокруг СПБ и задержаниями активистов объединения выразило посольство Польши в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter