Мясникович: В 2011 Беларусь была на грани дефолта

www.interfax.by
15 ноября 2012, 17:37
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что в условиях прошлогоднего экономического кризиса Беларусь фактически оказалась на грани дефолта, от которого, по мнению премьера, страну спасли жесткие административно-ограничительные меры, принятые правительством.

"Ограничительные действия со стороны правительства в 2011 году содействовали стабилизации и недопущению дефолта, который реально просматривался, и обеспечению стабильности валютного рынка. Эти меры были временными, они были отменены после стабилизации ситуации", - сказал М.Мясникович в четверг в Минске в ходе пленарного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", данное заявление белорусский премьер сделал, полемизируя с главой представительства ЕБРР в Беларуси Френсисом Делеем, который в своем выступлении значительное внимание уделил теме непредсказуемости регуляторной среды в Беларуси, что настораживает потенциальных иностранных инвесторов. "В Беларуси правила игры все время меняются, правовые и политические основы находятся в постоянном изменении", - поделился Ф.Делей своими наблюдениями за деловым климатом в республике. В частности, он напомнил, что в декабре 2010 года была принята директива президента Беларуси N4, направленная на либерализацию экономики и повышение роли частного сектора. "Однако, во время экономического кризиса 2011 года власти ввели ценовой, экспортный и валютный контроль, что негативно повлияло на частный сектор", - сказал глава представительства ЕБРР.

Кроме того, одним из показательных моментов, характеризующих деловой климат в Беларуси, Ф.Делей считает отказ белорусских властей от трехлетнего плана приватизации, который предполагал продажу 245 предприятий. "Инвесторы, которые следят за процессами приватизации, находят это как минимум странным", - полагает он.

Глава представительства ЕБРР также констатировал сохранение высокого уровня вмешательства государства в деятельность компаний через многочисленные проверки, результатом которых становятся штрафные санкции. "Это вмешательство государства представляет собой дополнительные затраты для бизнеса, фактически неформальный налог, что увеличивает непредсказуемость ведения бизнеса", - отметил он. Ф.Дилей также подчеркнул, что для Беларуси характерным являются неравные "правила игры" для госпредприятий и частных компаний. "Есть тенденция, что госпредприятия получают преференциальный доступ к финансовым и сырьевым ресурсам, судебным решениям", - сказал Ф.Делей. Он также считает, что белорусская практика предоставления налоговых льгот в рамках специальных зон с льготными налоговыми режимами также свидетельствует о наличии проблемы неравных прав для инвесторов.

"Постоянно меняющаяся правовая среда без четкой цели и направлений", - так охарактеризовал Ф.Делей деловой климат в Беларуси.

Между тем, представитель ЕБРР подчеркнул "исключительную заинтересованность Банка в расширении сотрудничества с Беларусью". По его словам, "мы сформировали в Беларуси здоровый портфель, размер которого составляет около $1 млрд". "Если Беларусь сможет углубить реформы и избавиться от существующих барьеров, у нее блестящее будущее", - заявил Ф.Делей, подчеркнув уникальное географическое расположение страны как моста между Востоком и Западом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Мясникович: В 2011 Беларусь была на грани дефолта