Что спасло Беларусь от дефолта


16 ноября 2012, 11:23
Эксперты прокомментировали заявление премьер-министра Михаила Мясниковича о том, что экономическому краху в 2011 году помешали "ограничительные меры", предпринятые правительством.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске, считает, что заявление белорусского премьера о спасении Беларуси от дефолта вызывает минимум "удивление".

"Ограничительные меры только усиливали кризис, - сказал он в интервью "Радыё Свабода". - Единственный верный шаг, который сделало правительство, - это либерализация валютного рынка".

"Как только этот кризис стал проявляться в середине марта, правительство действительно приняло ряд действий, - вспоминает Вадим Иосуб. - Но назвать их иначе, как хаотичные, бессистемно, непродуманные, нельзя. Доходило до того, что с утра принимались какие-то решения, а вечером их отменяли и принимали новые. Например, изменение порядка покупки валюты на бирже. Опять же все хорошо помнят, что окончанию валютного кризиса способствует только одна мера - выход на плавающее курсообразование. В принципе эту меру можно было принять еще весной, что советовал и МВФ, и многие аналитики. Но вместо того, чтобы сделать единственный правильный шаг, принимались многие непродуманные меры, которые только усугубили ситуацию 2011 года. Пришлось делать две разовые девальвации. Полгода страна провела в ситуации стабильного валютного кризиса".

"Дефолта удалось избежать, потому что продали "Белтрансгаз" и получить кредиты Евразийского банка, - говорит директор исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента экономист Александр Чубрик. - А еще благодаря доходам от растворителей-разбавителей. Проблему удалось отложить, а будет ли она решена в дальнейшем - это непростой вопрос".

Александр Чубрик говорит, что еще рано оценивать, действительно работают ли те или иные действия, которые предпринимает сейчас правительство, на решение проблем.

"Мы еще не очень хорошо понимаем, что будет происходить с экономической политикой в следующем году. Пока эти действия не очень активны", - говорит эксперт.

Что будет делать правительство в ситуации, когда прибыли от растворителей-разбавителей нет, а кредитные деньги имеют свойство заканчиваться?

"Это еще никто не знает, будет прибыль или не будет. Если вы посмотрите на прогнозы, которые делала министерства экономического развития России по Беларуси. То они прогнозировали по Беларуси положительный рост около 4 процентов. И притом довольно высокий дефицит текущего счета. Если есть дефицит текущего счета, интересно, кто его будет финансировать?" - Спрашивает Александр Чубрик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Что спасло Беларусь от дефолта