Эксперты: Кризис в Беларуси затянется

"Немецкая волна"
12 февраля 2010, 08:54
Глобальный экономический кризис затронул Беларусь в меньшей степени, чем другие европейские страны. Однако, как полагают эксперты, белорусская экономика будет дольше испытывать последствия негативного влияния кризиса.

Беларусь меньше, чем другие европейские страны, затронул международный финансовый кризис. Негативные факторы в экономике страны проявились позже, чем, например, в странах Евросоюза. Однако из-за этого и ликвидация кризисных явлений в белорусской экономике может произойти позже. Такие мнения были высказаны в ходе дискуссионной панели "Беларусь, ЕС и глобальный экономический кризис", которая была частью состоявшейся в Минске конференции "Путь Беларуси в Европе".

Разбежка в прогнозах

Как отметил в ходе своего выступления постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси Иван Велев, в период с 2010 по 2015 годы Беларусь не вернется к прежним темпам роста ВВП. По прогнозам Всемирного банка, в 2010 году произойдет двухпроцентный рост внутреннего валового продукта, в 2011 – четырехпроцентный и в 2012-2015 годах – шестипроцентное увеличение данного параметра. Такие оценки весьма расходятся с планами белорусского правительства, которое намерено увеличить уже в текущем году ВВП на 11-13 процентов.

Гонка за подобными валовыми показателями, на взгляд одного из докладчиков, экономиста Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрия Крука, может вызвать определенные проблемы в перспективе. По его словам, сохранение довольно высоких темпов роста, динамики доходов и инвестиций позже приводит к ухудшению положения банковского сектора, увеличению внешней задолженности и другим макроэкономическим рискам.

Проблемы совсем рядом

Однако даже в текущем году влияние кризиса будет серьезно ощущаться на экономике страны. Как отметил глава миссии Международного валютного фонда Крис Джарвис, для белорусской банковской системы в 2010 году сохранение стабильности национальной валюты будет большим испытанием.

По словам Джарвиса, в противостоянии кризису в Беларуси важную роль уже сыграла готовность правительства и Национального банка пойти на такие непопулярные решения, как девальвация белорусского рубля и проведение жесткой бюджетной политики. Ужесточение бюджетной политики и уменьшение госрегулирования экономики, по мнению Криса Джарвиса, могут дать позитивные результаты и в дальнейшем.

Перспективные перекосы

Вместе с тем, как отмечает Дмитрий Крук, несмотря на прогнозируемые правительством высокие темпы роста ВВП в 2010 году, в Беларуси кризис не привел к тем коррекциям экономического курса, которые произошли в других странах. В частности, по словам Крука, речь идет о медленной модернизации экономики в Беларуси, тогда как во многих странах именно этот фактор являлся одной из основных антикризисных мер.

Председатель совета Белорусского института стратегических исследований Павел Данейко также не исключает осложнений в перспективе. По его словам, Беларусь позже входила в кризис, но она позже из него и выйдет. Если во многих странах, указывает Данейко, уже есть какие-то элементы экономического роста, то в Беларуси возможен общий рост, но целый ряд секторов экономики может оказаться в очень сложной ситуации.

Со своей стороны начальник Центра макроэкономических исследований Института экономики НАН Беларуси Александр Лученок, обращаясь к участникам конференции, высказал пожелание, чтобы в дальнейшем зарубежные эксперты не только представляли анализ ситуации в экономике, но и больше давали практических рекомендаций - что и как делать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Эксперты: Кризис в Беларуси затянется