Эксперт: В Беларуси стабильно, как на кладбище

Сергей Веселкин, "Товарищ.оnline"

Белстат опубликовал новые цифры по занятости населения в 2012 году. Статистика очень странная. В целом люди увольняются с работы, но при этом безработица уменьшается. Такое впечатление, что те, кто уволился, не приходят на новое место работы, а вылетают в какую-то "черную дыру". И вылетают все больше.

Например, по данным Белстата, в экономике Республики Беларусь в 2012 году было занято 4 млн. 571,1 тыс. человек, что на 1,8% меньше, чем в 2011 году. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец декабря 2012 г. составила 24,9 тыс. человек, что на 11,5% меньше, чем на конец декабря 2011 года, и на 4,1% меньше, чем на конец ноября 2012 года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец декабря 2012 года составил 0,5% от экономически активного населения (на конец декабря 2011 года – 0,6%).

Как сообщает Белстат, организациями республики (без малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности) в 2012 году было принято на работу 875,8 тыс. человек. Уволено по различным причинам 919,8 тыс. человек. То есть, "убыли" с работы на 44.000 человек больше, чем "прибыли" на нее. Между тем, эти 44 тысячи – гораздо больше, чем "24.900" официально безработных в Беларуси.

То есть, как минимум 19.000 человек "исчезли с горизонта" нашего социального государства. А это – население небольшого города.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук считает, что "исчезло" гораздо больше людей, особенно если к этому приплюсовать тот "процент 1,8", который у нас работал в 2011 году, но не работал в 2012-м (более 80.000 человек). Да и с этим процентом, сказал он корреспонденту сайта "Товарищ.online", количество покинувших экономику Беларуси гораздо больше.

"Я не открою секрета, - говорит профсоюзный лидер. – Часть этих людей снялась и уехала в Россию. И таких гораздо больше. Если взять тот же Белстат, то у нас население на 1 января – 9 млн.463,3 тыс. человек. Если от этой цифры отнять количество работающих по данным Белстата, получится 4.892,2 тыс. человек. Это что, у нас в стране количество неработающих, детей и пенсионеров – на 320 тысяч больше, чем количество работающих? Это уже вообще «демографическая дырка», при которой работники не могут обеспечивать налогами количество неработающих".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter