Прокопович возвращается в Нацбанк

UDF.BY
14 февраля 2013, 11:59
Правительство РБ назначило вице-премьера РБ Петра Прокоповича своим представителем на заседаниях правления Нацбанка. Соответствующее постановление Совмина №104 было подписано 12 февраля 2013 года.

С юридической точки зрения данное решение носит технический характер: Прокопович, ставший вице-премьером после отставки Сергея Румаса, заменил все того же Румаса и на заседаниях в Нацбанке. Законодательством правительство предоставлено право делегировать своего представителя на заседания правления Нацбанка с правом совещательного голоса.

Однако практически такое назначение ставит под сомнение необходимость такой должности как глава Нацбанка РБ. Одно дело, когда на заседаниях от правительства присутствовал Румас, так он и до этого присутствовал как глава Белагромбанка. До Румаса был Андрей Кобяков – вообще никто с точки зрения банковского сектора.

Совсем иной расклад, когда на заседания правления вернется Прокопович, руководивший Нацбанком 10 лет и воспитавший практически все нынешнее руководство НБ РБ. В результате совещательный голос, которым наделен Прокопович, может стать мнением в последней инстанции.

На самом деле сложно даже предположить, в какой ситуации после такого решения правительства оказывается действующая глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова, которую не видно и не слышно в последнее время. На пресс-конференциях и брифингах звездят замы и прочие сотрудники НБ РБ.

О докладах Ермаковой Лукашенко общественность узнает не из сообщений пресс-службы, а со слов самого Лукашенко.

Полное выпадение из белорусского медийного эфира само по себе наводит на всякие домыслы и предположения. А назначение Прокоповича представителем правительства в Нацбанке РБ и вовсе выталкивает Ермакову из руководящей колеи, поскольку затмить авторитет Прокоповича она никак не сможет.

Вроде номинально глава, но не руководит Нацбанком, и в Беларусбанк вернуться уже не может – одна из многих пенсионеров в банковской системе, пишет АФН.

Стоит отметить, что большинству белорусов Прокопович на посту главы Нацбанка запомнился двумя девальвациями. Сперва рубль в один день подешевел на 19%, а затем еще на 56%. При этом чиновник до последнего твердил, что пока он будет возглавлять Нацбанк - никакой девальвации не будет.

Справка. Прокопович Петр Петрович родился 3 ноября 1942 в деревне Козлы Пружанского района Брестской области.

1960—1961 — каменщик Должанского шахтостроительного управления Луганской области.

1966 — окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

1966—1972 — мастер-строитель, прораб, главный инженер, начальник строительного управления № 3 треста «Целиноградпромстрой» (Казахстан).

1972—1976 — заместитель председателя, председатель правления Кобринской межколхозной строительной организации.

1976—1996 — главный инженер Брестского облмежколхозстроя, генеральный директор Брестского облсельстроя, ПО "Брестоблсельстрой".

1990—1995 — Депутат Верховного Совета Белорусии.

1996 — заместитель руководителя Администрации Президента Республики Беларусь, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь.

с марта 1998 — председатель правления Национального банка Республики Беларусь.

13 апреля 2011 стало известно, что Прокоповичу была сделана сложная операция на сердце.

В июне 2011 года был отправлен в отставку "по состоянию здоровья".

18 июля 2011 года был официально отправлен на пенсию.