Белорусское Правительство уже давно нарывается на хороший российский пендель
Вдоволь покатавшись на лыжах и поиграв в хоккей в будущей столице XXII зимних Олимпийских игр, президент Беларуси вернулся на родину.
Среди мероприятий с его участием в особом ряду стоит встреча с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, в ходе которой было заявлено, что в ближайшее время с участием главы государства пройдет расширенное заседание Правительства. На котором планируется подвести итоги работы в 2012 году. Кроме этого министры доложат о подходах по выполнению заданий на 2013 год.
Как можно оценить стартовый отрезок нового года? Что ждет Правительство "на ковре" у президента? Нужны ли жесткие кадровые решения? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к известному белорусскому экономисту, руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.
- В самом начале года мы видим полный провал по инфляции. Национальный банк и Правительство продолжают строительство финансовой пирамиды на Br-рублевых банковских депозитах. Растет напряжение на валютном рынке. Министерство финансов нервно ищет деньги в долг по всему миру, предлагая даже в Азии евробонды. Одновременно министр финансов Андрей Харковец публично жалуется, что желающих получить бюджетные деньги под реальные инновационные, высокотехнологические нет, а те, что просят деньги налогоплательщиков, никакого отношения к инновациям не имеют.
- Что-то еще насторожило?
- Поведение иностранных инвесторов. Они итак не стояли в очереди на границе Беларуси со своими миллионами, а при виде изменений в закон о давальческом контроле вообще "попрятались в норы". Михаил Мясникович уже ищет отговорки по поводу неизбежного провала плана по достижению 8,5-процентного роста ВВП. В качестве самозащиты вновь обвиняет Россию в нарушении правил единого экономического пространства. И все это происходит на фоне стагнации реальной зарплаты и пенсии, роста тарифов на электроэнергию, тепло и газ. Государственный концерн "Белнефтехим" уже жалуется, что тарифы на электроэнергию для белорусской промышленности уже выше, чем в Европе. Белорусская модель трещит по швам. Ей остро нужна внешняя помощь. Иначе она, как хронически больной инвалид, будет хиреть и загибаться. Вот такое получилось начало года.
- Если все так плохо, значит должны последовать «жэстачайшые» оргвыводы со стороны главы государства. Как думаете, все министры вернутся из Красного дома с портфелями?
Продолжение читайте здесь.
![]() |
Новости по теме

Эксперт: Белорусский кризис 2011-го может показаться нам цветочками
"Главная характеристика состояния белорусской экономики сегодня – инерция. Александр Лукашенко дал приказ увеличить темпы роста ВВП до 8,5% и пока его не забрал".подробности