Глава Нацбанка призналась, за что на нее обижался зять

Николай Мачекин, фото Дмитрия Елисеева, "Знамя юности"
8 марта 2013, 12:42
Накануне Международного женского дня Надежда Ермакова рассказала, что ей не нравится в своем характере, за что на нее обижался зять и почему она не любит ходить по магазинам.

- Надежда Андреевна, вам ежедневно приходится принимать важные решения, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной, уверенной в себе женщиной?

- Не знаю, легко или сложно, потому что не отношу себя к таковым. Да и утверждать однозначно, сильная ты или слабая, тоже нельзя. Я бы сказала, что я обычная женщина. А принимать решения, хочешь не хочешь – все равно надо. К тому же, как мне кажется, к этому привыкаешь. Хотя есть такая песня – "Сильная женщина", и она мне очень нравится. Слушая ее, хочется быть сильной.

- Многие воспринимают вас как требовательного и решительного руководителя. Но наверняка доля романтизма присутствует в вашем характере?

- Если честно, то я не знаю, есть ли во мне романтизм. Например, дети считают, что эта черта присутствует в моем характере. (Смеется.) Но в чем она выражается, я не могу сказать. Может быть, в том, что иногда мне хочется окунуться с ними в юность, "подетиниться", что ли. Может быть, все-таки во мне есть какой-то романтизм. Но учитывая, что большую часть своей жизни провожу на работе или занимаюсь официальными вопросами, то просто не замечаю этого. Иногда деловой стиль жизни, к которому я привыкла, мешает мне в общении с близкими людьми. Мне дочки говорят: "Мама, ты не можешь нормально с нами разговаривать. Снова у тебя командный тон". Но это у меня, скорее, уже в крови. Наверное, это плохо. Дома нужно быть немного другой.

- Что вас больше всего раздражает в людях?

- Леность, тупость, неповоротливость, медлительность. Возможно, медлительность в некоторых людях природой заложена, но меня это раздражает. Я сама даже по кабинету быстро хожу и требую от всех подчиненных, чтобы быстро двигались. (Смеется.) Жизнь такая короткая, времени не хватает, а сейчас, в век интернета, современных технологий, все должны двигаться быстро. Не только физически. Надо быстро думать.

- Именно поэтому вы все успеваете при такой загруженности?

- А я и не успеваю всего того, что хотела бы сделать. Времени на себя остается мало – буквально несколько часов. А в выходные хотя бы по часику стараюсь провести с внуками. Часик с одним, часик с другими. У меня их трое.
А если остается, например, час свободного времени, то иногда даже не знаю, куда его девать. Я не позволяю себе сесть на диван и включить телевизор. Только новости смотрю. Может, это и плохо. Но я привыкла, что мне всегда нужно что-то делать.

- А внуки не обижаются, что редко вас видят?

- Нет. Хотя старшие говорят, что хотели бы больше общаться с бабушкой. Раньше только зять обижался. Говорил: "Почему теща редко к нам приходит в гости, почему не остается у нас ночевать?". Ну а когда сам занял ответственную должность, то сказал: "Теперь я тещу понимаю".

- В свободное время вы любите готовить, ходить по магазинам?

- Я сейчас живу одна, поэтому обхожусь завтраком и ужином на скорую руку. А раньше, когда дети жили со мной, любила готовить, друзей дома принимать. Фирменные блюда, которые обязательно должны были стоять на столе, - это кролик тушеный с запеченным картофелем, тушеная утка с квашеной капустой, блины с грибами, с творогом, мясо по-французски. Сейчас ничего этого не делаю, нет необходимости.

Что касается магазинов, то иногда хочется просто пройтись. Но как пойдешь, так обязательно что-нибудь купишь. (Смеется.)

С другой стороны, иногда надо и побаловать себя чем-нибудь… Вот вчера мы с дочкой прошлись по рынку. Идешь, а на тебя все смотрят, подходят, задают вопросы или просто здороваются. Я стесняюсь этого, поэтому сейчас в магазины стараюсь ходить меньше.

Как не придешь, сразу подбегает продавец и начинает ухаживать - спрашивает, что мне показать. А мне ничего не надо, просто хочу походить, посмотреть. Если бы так подбегали ко всем, то это было бы нормально, а когда только ко мне, то чувствую себя неуютно.

- А какая пора года нравится вам больше? Где и как вы проводите отпуск?

- Больше всего люблю осень – спокойную, размеренную. Даже позднюю, серую, когда на деревьях уже нет листьев.
В отпуске предпочитаю отдыхать в белорусском санатории, как правило, два раза в год, с подругами. Не люблю уезжать за границу - там не отдохнешь душой, как у нас.

- Надежда Андреевна, у вас много друзей? Что вы больше всего в них цените и часто ли они обращаются к вам за помощью?

- Друзей у меня много. И за помощью обращаются часто. Хотя есть и те, которые забывают, что когда-то были друзьями. Но это, наверное, естественно. Я не обижаюсь. Среди моих друзей есть и женщины, и мужчины. И эта дружба проверена не просто годами, а десятилетиями.

- То есть вы считаете, что дружба между женщинами бывает?

- Конечно. У меня есть подруги, с которыми мы дружим более двадцати лет.

- Надежда Андреевна, вы следите за тенденциями в моде? Какой одежде в своем гардеробе вы отдаете предпочтение? А в чем вам удобнее быть одетой, например, на даче?

- Я обязана следить за модой, даже если бы и не хотела. Предпочитаю носить деловые костюмы, потому что большая часть моей жизни проходит на работе. А на даче самый удобный вариант – капри, майка и легкие тапки.

- Кого из современниц, исторических личностей или литературных героев вы могли бы назвать близким по духу?

- Я никогда не думала о том, на кого хотела бы быть похожей. Мне всю жизнь хотелось быть просто хорошим порядочным человеком. Но, наверное, так же, как и все женщины, я всегда хотела быть красивой. Помню, в юности, когда видела в кино или по телевизору какую-нибудь актрису, хотела быть на нее внешне похожей. А сейчас, когда смотрю на актрис или певиц, то мне кажется, что я такая же красивая. (Смеется.)

А вот дети мне говорят, что я могла бы сравнить себя с Маргарет Тэтчер. Мол, я такая же железная и вредная. На что я говорю им: "Но вы же у меня хорошие выросли, значит, я нормальная мама".

- А если бы вам представилась возможность вернуться на несколько лет назад, что бы вы изменили?

- Наверное, ничего не стала бы менять в своей жизни. Это что-то из области фантастики, а я не люблю фантазировать. Иногда, как любой человек, задумываюсь: а как было бы, если бы… Но было бы все так же - каждому судьбу предопределяет Господь.

- Получается, что вы верите в судьбу?

- Я верю в то, что у каждого есть своя дорога. Может быть, это можно назвать и судьбой. Например, в юности я хотела стать геологом. Но родители не разрешили мне поступать в геологоразведочный техникум. Видимо, это стало одним из судьбоносных моментов в моей жизни. Когда надо было выбирать, куда пойти учиться, я просто, как говорится, "ткнула пальцем" в газету, где был напечатан список учебных заведений для поступления. Попала в Пинский учетно-кредитный техникум. Туда и поступила. Вот это, наверное, и предопределило мою дальнейшую судьбу.

- Сейчас, можно сказать, вы считаете деньги всей страны. А что в школе у вас было по математике?

- И в школе, и в техникуме у меня с математикой было отлично. Хотя слукавлю, если скажу, что мне давалось это легко. Мне вообще в жизни ничего просто так не давалось. Помню, что мне нравилась и алгебра, и геометрия. А вот в институте, когда началась высшая математика, сразу было сложновато. Но когда начинаешь ее понимать, то это как песня.

И, кстати, у меня всегда была хорошая память на цифры. Могу даже сказать, на какой странице написано то или иное число. А вот на фамилии и лица у меня память хуже.

- А часто встречаетесь с одноклассниками?

- С одноклассниками практически не вижусь. А вот с однокурсниками из техникума и института встречаемся часто. Недавно к одной подруге ездили на юбилей. Скоро и у меня будет юбилей – тогда друзья ко мне приедут.

- Завтра во всем мире будут отмечать Международный женский день. А какие необычные подарки вам дарили на 8 Марта?

- Как должностному лицу мне постоянно дарят цветы. Я их внутренне не воспринимаю и всегда передариваю. Бывает, что не остается ни одного букета для себя. А вот один необычный подарок у меня в жизни был. Знаменитый белорусский композитор Измаил Капланов, который, к сожалению, ушел из жизни чуть меньше двух лет назад, в свое время подарил мне песню – "Надя–Надейка". Сам ее и исполнил. Сейчас эта песня у меня хранится на диске, как память.

- В одном из интервью вы сказали, что половину своей зарплаты отдаете на благотворительность. Что вас побудило заняться этим благородным делом?

- Во-первых – вера в Истину. Во-вторых, мои дочери уже замужем, они обеспечены, устроены в жизни. Мне не нужно им помогать, поэтому у меня появилась возможность поделиться с нуждающимися. Ну а, в-третьих, по линии Союза женщин (Надежда Ермакова – председатель ОО "Белорусский союз женщин". - Прим. "ЗН") мы бываем в детских домах, интернатах. Часто приходится видеть, что детям нужна помощь. Когда ты помогаешь людям, то Бог помогает и тебе. Не обязательно материально. В другом. Я это ощущаю.

- Какой совет вы могли бы дать женщинам, желающим достичь высот в бизнесе?

- В первую очередь, никогда нельзя ставить семью на второй план ради достижения успеха. Главное для женщины, в общем, так же как и для мужчины, – это семья. Не будет семьи – не будет успеха, и ты просто станешь "сухарем". И в определенный момент почувствуешь, что жизнь не удалась. А чтобы добиться успеха, нужно просто работать, не лениться, не сидеть на диване. Конечно, это трудно, особенно когда есть дети – их нужно накормить, уроки с ними выучить, в школу отправить и в то же время заниматься собой. Это сложный труд.

А еще очень важно стать хорошей мамой. Мне вспомнился фильм "Однажды, двадцать лет спустя", где героиню Натальи Гундаревой спросили: "Кем ты работаешь?", а она ответила: "Я - мама". "А чего ты ждешь от жизни?" - удивились те. "Ребенка" - ответила она. Для каждой настоящей женщины это – великое достижение.

Накануне 8 Марта хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником и пожелать им только одного – любви. Любите себя и весь мир – тогда все будет хорошо.

Надежда Ермакова

Родилась: д. Розальмово (Могилевская область), 19 апреля 1953 года

Образование: в 1971 году окончила Пинский учетно-кредитный техникум Госбанка СССР, в 1978 году окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В. В. Куйбышева

Карьера: с 2011 года Председатель правления Национального банка Республики Беларусь, заслуженный экономист Республики Беларусь, почетный работник банковской системы Республики Беларусь, председатель общественного объединения "Белорусский союз женщин"

Семья: дочери – Наталья и Юлия, трое внуков – Никита, Ульяна и Михаил, зятья – Алексей и Александр
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Глава Нацбанка призналась, за что на нее обижался зять