Модернизацию уже не остановить

Олег Волчек, для UDF.BY
3 апреля 2013, 12:39
В конце марта состоялось общее заседание рабочих групп в рамках "Европейского диалога о модернизации для Беларуси": образование, экономика, политика, судебно-правовая реформа.

В экспертную работу включилось большое число общественных организаций, пришли представители политических партий, даже первые лица. За ушедший год экспертное сообщество плодотворно поработало над реформами.

А вот государство не отреагировало на предложения экспертов. Несмотря на это, оптимизма у нас не уменьшилось, и принято решение продолжать работу над модернизационными проектами.

Хочет Лукашенко участвовать в модернизации или не хочет – от него уже ничего не зависит. Модернизация мировой экономики вынуждает Беларусь встраивается в этот процесс. Противниками модернизации выступают силовики, которые "крышуют" бизнес; крупные чиновники, которые также не заинтересованы в переменах. А вот крупный бизнес, олигархи Лукашенко, как их называют (Юрий Чиж, Александр Мошенский, Топузидис, Арбузов – около 10 человек), в первую очередь заинтересованы в модернизации и в европейских рынках. Идет борьба за то, чтобы начались модернизационные процессы. Правда, эта борьба кулуарная, как и все в нашей стране.

Каждое предприятия уже давно модернизировалось, и подстраиваются под Таможенный союз. Наши предприятия, если пойдет модернизация, легко войдут в это русло и готовы выпускать конкурентоспособную продукцию. Экономисты говорят, что процесс модернизации остановить уже нельзя, хочет того режим или не хочет. Для нас скоро даже российский рынок может закрыться.

Правоохранительная система, равно как и экономика, также нуждается в модернизации. Работники суда, прокуратуры, МВД заинтересованы в изменениях. Упал престиж, снизилась оплата труда. Скажу больше: запланированные изменения в законе о госслужбе предусматривают лишение значительной части работников статуса госслужащих; оставят только специалистов 1-3 класса, а остальных переведут в разряд обычных наемных работников. Лишенцы лишаются больших выходных пособий, оплаты на обучение, других льгот. Сейчас около 20% работников налоговых органов, судов, прокуратуры сидят на чемоданах – ожидают сокращения.

С другой стороны, правоохранительная система испытывает кадровый голод – люди не идут даже в спецслужбы, где зарплата выше, чем везде.
Молодежь не поддерживает политику правящего руководства, она стала более прагматичной, меркантильной, с либеральными взглядами.

Модернизационные процессы идут, их уже не остановить. Власть будет притормаживать реформы, это понятно. Но ведь модернизация для власти – единственная соломинка работать с Европейским Союзом. Как бы Россия ни была нам близка, какие бы субсидии по нефти и газу ни предоставляла, но Европа – высокотехнологична, это кредиты, развитие белорусского бизнеса. Топузидис выпускают сигареты, для этого он заключил с пятью странами Евросоюза договора на оборудование, сырье. Закрыть ему дорогу в Евросоюз – остановится производство, ликвидируются рабочие места.

Все мы понимаем, что главная препона на пути модернизации – политзаключенные. Власть зациклилась на политзаключенных, и готова положить свое будущее на алтарь удовлетворения низменных чувств, личностной мести.

Сейчас эксперты каждой группы определят задачу-минимум. Эксперты наладили коммуникабельность между собой. Модернизационная площадка, к слову, объединила всех – правых, левых, центристов. Это пример для белорусских политиков – можно найти идею для объединения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Модернизацию уже не остановить