Россия поставила диагноз белорусской экономике

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"
16 апреля 2013, 11:19
В первом квартале рост ВВП составил 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам года белорусское правительство намерено выйти на куда более высокие темпы (пресловутые 8,5%) роста. В то же время Россия считает, что возможности экономической модели Беларуси ограничены, и прогнозирует на период до 2030 года относительно невысокие темпы ее роста.

Российский взгляд на белорусское будущее

По данным за первый квартал, объем белорусского ВВП в январе-марте составил 123,3 трлн. рублей, и увеличился по сравнению с первым кварталом 2012 года в сопоставимых ценах на 3,5%.

Первый квартал и в прошлом году давал также обнадеживающие показатели (рост ВВП в январе-марте 2012-го составил 3%), однако по итогам года, напомним, экономический рост снизился до 1,5%.

Как будет в этом году? Прогнозы существуют разные. Однако в российском правительстве не ожидают высоких показателей экономического роста в Беларуси.

"В условиях отсутствия воздействия внешних и внутренних шоков возможности роста белорусской экономики до 2030 года оцениваются около 4 процентов", — говорится долгосрочном прогнозе, который подготовило Минэкономразвития России.
А вот в Казахстане, который также входит в ЕЭП, среднегодовые темпы экономического роста, по оценкам Минэкономразвития, могут быть выше. По мнению специалистов российского министерства, в случае развития несырьевой промышленности среднегодовые темпы роста экономики Казахстана будут составлять около 5,5%.

Показательно, что прогнозы экспертов по развитию экономики в Казахстане практически совпадают с официальными, а вот по Беларуси, картина, как видим, совсем иная.

Прогнозы экономического роста в Беларуси и Казахстане на 2013г.

Россия поставила диагноз белорусской экономике

Прогнозные показатели по росту ВВП, запланированные белорусским правительством, существенно отличаются от тех оценок, которые приводят эксперты международных организаций.

"Прогнозы не совпадают, так как мы неадекватно оцениваем свои возможности. Белорусская сторона исходит из того, что продукция, которую мы произведем, найдет сбыт. В то же время эксперты международных организаций строят прогнозы, исходя из спроса на продукцию. Увеличения спроса на традиционные товары, которые мы производим, сегодня нет. Поэтому закономерно, что складские запасы в Беларуси растут", — объясняет нестыковку официальных прогнозов Беларуси с оценками международных организаций заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Как видим на таблице выше, и Всемирный банк, и Международный валютный фонд, и теперь Минэкономразвития России прогнозируют потенциально возможный рост белорусской экономики на уровне не выше 4%.

Экономический рост могут обеспечить только частники

Впрочем, 2012 год показал, что даже 4-процентного экономического роста стране удается не всегда достичь.

"В прошлом году, несмотря на стимулирование экономического роста, которое выражалось в росте зарплат, экспорте растворителей, ВВП вырос всего на 1,5%. Это говорит о том, что возможности существующей экономической модели ограничены", — отмечает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По мнению эксперта, среднесрочные перспективы белорусской экономики будут напрямую зависеть от источников экономического роста. До 2011 года ключевым источником роста были эмиссионные ресурсы. Сейчас делается ставка на экономический рост за счет модернизации госпредприятий.

Однако, экономисты высказывают опасение, что такого рода модернизация не приведет к увеличению темпов экономического роста в будущем, поскольку, как показывает опыт прошлых лет, государственные инвестиции не всегда приносят должную отдачу. По данным Минэкономики, объем инвестиций в экономику в 2005-2011 гг. составил 31,5 млрд. долларов, а отдача в виде прироста добавленной стоимости — только 19,2 млрд. долларов.

"Без привлечения инвестиций из новых источников ускорение экономического роста выглядит маловероятным", — полагает Александр Чубрик. По мнению эксперта, единственным действенным способом роста ВВП является привлечение инвестиций в основной капитал из новых источников (главным образом, за счет развития частного сектора).

"Частные инвестиции всегда преследуют отдачу, повышение производительности. Поэтому в случае изменения экономической модели и увеличения доли частного сектора возможны более высокие темпы экономического роста, превышающие упомянутые 4%", — убежден Александр Чубрик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Россия поставила диагноз белорусской экономике