Из России через Беларусь “отмыли“ миллиарды долларов

TUT.BY
11 июня 2013, 13:08
Центробанк России рекомендовал местным банкам обратить особое внимание на операции клиентов по оплате поставок товаров в Россию из Беларуси, когда платежи осуществляются на счета в иностранных банках за пределами Беларуси.

Об этом, как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, говорится письме регулятора №104-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" от 10 июня 2013 года.


По оценке Банка России, в 2012 году российскими резидентами в пользу контрагентов по таким внешнеторговым договорам было переведено более 15 млрд долларов в эквиваленте. Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные операции, сказано в письме ЦБ РФ.

В соответствии с требованиями белорусского законодательства, белорусские резиденты обязаны зачислять денежные средства в счет оплаты за поставленные ими по внешнеторговым договорам (контактам) товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы и оказанные услуги только на счета в банках Беларуси, отметили в Центробанке РФ.

В связи с этим главный банк России напомнил банкам, что обслуживание подобных клиентов "влечет риск вовлечения кредитной организации и ее сотрудников в осуществление таких операций". ЦБ РФ рекомендовал российским банкам "обеспечить повышенное внимание всем операциям такого клиента", "направлять в уполномоченные органы информацию обо всех операциях клиентов", осуществляющих операции по оплате товаров из Беларуси по описанным выше подозрительным схемам, а информацию о таком клиенте, его контрагентах и заключаемых таким клиентом договорах - в территориальные учреждения Банка России по месту нахождения кредитной организации.

Недавно газета "Ведомости" сообщила, что у Всероссийского банка развития регионов, принадлежащего "Роснефти", вышла неприятность. Полиция подозревает, что через него вывели из России около 900 млн долларов по фиктивным импортным контрактам.В материалах доследственной проверки описано три эпизода: два на сумму около 300 млн долларов каждый и один на 290 млн долларов. Во всех трех случаях российские компании (все в форме ООО с уставным капиталом от 15 000 до 1 млн российскиз рублей) закупали разные товары у десятков (от 90 до 100 в каждом эпизоде) белорусских производителей. Все операции прошли в период с сентября 2011 г. по март 2012 г.

Деньги в оплату поставки поступали на счета российских компаний от их контрагентов — якобы в оплату договоров на покупку разных товаров и оборудования. После этого они практически в полном объеме конвертировались в иностранную валюту и переводились не самим производителям, а иностранным компаниям на счета в швейцарских и латвийских банках.

Оплата непоставленных импортных товаров — одна из основных схем незаконного вывода капитала. Банки в случае импортной поставки смотрят паспорт сделки, документы, подтверждающие поставку, в том числе от грузоотправителя, но один из самых важных документов — грузовая таможенная декларация (ГТД), рассказывает менеджер одного из банков.

Когда сделка сомнительная, банк может приостановить платеж. Но если товары были белорусскими, то они импортируются в Россию свободно, без ГТД, замечает собеседник "Ведомостей", т. е. у банка нет ключевого документа от независимой стороны — таможни. Если поставщик и покупатель связаны между собой и подделали документы, то обнаружить это трудно — надо проверять поставщиков, склады, где хранится товар, заключает банкир: "У банков на такую работу нет сил". Он замечает, что сделки прошли до октября прошлого года, когда ЦБ обязал банки жестче следить за незаконным выводом валюты. С октября они обязаны проверять не только контрактные, но и ожидаемые сроки поступления средств и исполнения обязательств перед российскими компаниями по внешнеторговым договорам.

В 2011 г. таможенного контроля на границе для произведенных в Беларуси товаров уже не было, говорит генерал таможни в отставке, руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина. Документа от таможенника, который видел груз, в этом случае не будет. Но, рассказывает Баландина, проверять реальность операций можно и по косвенным документам — белорусским статистическим отчетам, документам об уплате НДС, транспортным накладным. "Нарисовать" можно любые документы. Конечно, если не нужно подделывать ГТД — проще, но это происходит и с декларациями, замечает она: банки в такой ситуации не всегда могут дать гарантию, этим должны заниматься правоохранители.

После начала действия Таможенного союза ввоз товаров через Беларусь позволял сэкономить на налогах, контроль за дальнейшим движением товаров не был налажен и многие этим пользовались, говорит топ-менеджер банка. Но операции могли быть и реальными — это не всегда проверялось, продолжает он: до осени 2012 г. банки лишь рекомендовали, но не требовали от клиентов давать документы по сделке. В конце прошлого года российский Центробанк выслал банкам письмо, рекомендующее проверять сделки с Беларусью, Украиной и др. на специальном сайте, а Минск в прошлом году наладил регистрацию транзитного импорта через Беларусь, заключил собеседник "Ведомостей".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Из России через Беларусь “отмыли“ миллиарды долларов