Так кто же творит деспота?

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"
13 июня 2013, 19:08
На сайте интернет-газеты "Салідарнасць" вышла очень интересная статья Ольги Тимохин "Давайте придумаем деспота, или Как мы творим Лукашенко".

Трудно спорить с основной темой публикации, что главная причина тех проблем, которые переживает Беларусь, - не в Лукашенко, а в обществе. Что действующий глава - только зеркало массового сознания. Причем большая часть статьи посвящена тем дискурсам, которые имеют место в среде политических оппонентов Лукашенко. По мнению автора, именно ошибочные идеи и мнения людей, которые не принимают нынешнего властителя страны, отталкивают от них обывателя. В.Цимохина довольно удачно показывает нелепость многих высказываний критиков режима. И приходит к выводу, что таким образом оппоненты Лукашенко сами его "творят" или "придумывают деспота".

После первого прочтения статьи, вместе с интеллектуальным удовольствием от метких наблюдений, осталось какое-то не до конца осознанное ощущение несогласия. Пришлось прочитать еще раз. Внутреннее возражение сформулировалось.

Мой главный упрек автору заключается в том, что она смешало в одну кучу разные вещи. Все белорусское независимое общество, которое живет своей жизнью большей частью в интернете, В. Тимохина назвала "демократическим лагерем" и противопоставила его другой части населения, обывателю, который одновременно является избирателем. И задает вопрос:

"Почему же, старательно поддерживая эти инфантильные, клочковатые взгляды в мозгу обывателя, некоторые (довольно многочисленные) представители "демлагеря" надеются на его последовательность в выборе демократических ценностей? Или они думают - чтобы прийти к власти, все средства хороши, "пипл схавает это"? Вы думаете, что таким образом находите своего избирателя? Ничего подобного".

И делает вывод:

"Инфантильный постмодернистский "антитоталитаризм" подогревает режим Лукашенко. Ведь у части не самых глупых - наоборот, у достаточно разумных людей - возникает стойкое ощущение, что нужна твердая рука. Инфантилам нужен контроль ... Лукашенко - он, помимо прочих, имеет и следующий плюс: является гарантом того, что к власти не придет оппозиция".

Дело в том, что независимое общество - не гетто, как считает автор, а довольно широкий и, главное, разношерстный конгломерат людей, организаций, структур. Это модель того общества, которое существует в Европе. Оно разделено по интересам, ценностям, идеологии. Там царит полный плюрализм со всем набором умных и глупых высказываний и действий. Нельзя как-то заставить или призвать эту массу говорить только "правильные вещи". Поэтому не может существовать какого-то единого "демлагеря", который якобы апеллирует к электорату. И отождествлять всю эту общность, которая главенствует в интернете, с политической оппозицией не стоит. Она не борется за власть. Лидеры оппозиции не могут отвечать за какие-то безумные, по мнению автора, утверждения блогера.

И еще один интересный момент. Автор так оценивает людей, которые голосуют за Лукашенко:

"Вопрос доверия и не ставится: Лукашенко просто есть. Как погода. Можно ли доверять погоде? У людей существует древняя несознательных тактика взаимодействия с погодой. Когда идет дождь - берут зонтик ... Немолодая женщина, которая живет в провинции и рационально видит ситуацию в стране, идет голосовать за действующего ныне руководителя, говоря: "Все равно ведь его выберут". Тем же мотивируется большая часть страны. Это не послушание и не безнадежность. Скорее, максима: "надо жить, как набежит", внутренняя "сверка тактик" с теми людьми, рядом с которыми она живет, а до нее жили отцы и деды".

Это довольно меткое наблюдение над белорусским реальностью было описано еще Максом Вебером и названо "традиционной легитимностью". Но как же тогда объяснить "народную революцию имени Александра Лукашенко" 1994 года? Почему же тогда население не воспринимало действующую власть как погоду? Все же государственные институты настойчиво подсказывали электорату, за кого надо голосовать (за Вячеслава Кебича, если кто забыл). Однако обыватель не послушал и проголосовал за другого.

Общественные процессы - вещь очень сложная. Их нельзя упрощать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Так кто же творит деспота?