Владимир Некляев: Лукашенко - уникальный историк

Иван Греков, "Белорусский партизан"
5 июля 2013, 17:33
"Где родился (да еще на историка учился), там и пригодился". Коротко и по-народному остроумно Владимир Некляев дал отлуп лукашенковской версии белорусской истории.

Очередную "версию" белорусского истории Лукашенко родил вечером 2 июля, открывая так называемую площадь Государственного флага.

- 2 июля Лукашенко выдал свою версию тернистого пути Беларуси к независимости. Только в 20 веке мы получили шанс на самоопределение, говорит Лукашенко. Можно ли согласиться со слишком произвольной трактовкой истории страны?

- Лукашенко - уникальный историк. Неоспоримый. В том смысле бесспорный, что даже о том, что происходит сегодня, спорить с ним без толку. А уж спорить об истории ... Если он постановил, что белорусская история началась с него и еще немного с Ленина-Сталина, то тому и будут учить студентов Могилевского педагогического института (ныне университета), в котором самого Лукашенко когда-то научили, что жизнь на земле началось в 1917-ом с Великого Октября, а Беларусь началась 1 января 1919 года с БССР.

Лукашенко пытается остаться в истории создателем сегодняшней Беларуси, лишая ее исторической глубины. Но эта глубина есть - и именно она его поглотит. Она и не таких поглощала: вон от Ленина-Сталина всего пара щепок на поверхности видно. Да и то, если ветра нет.

- Лукашенко доказывает, что за красно-зеленый флаг и венок, которые по сути являются символами БССР, давно несуществующей страны, белорусы на референдуме 95-го проголосовали по двум причинам. Во-первых, эти флаг и герб символизируют советские достижения, во-вторых, именно красный и зеленый цвета выявляют нечто действительно белорусское, национальное.

- Самые большие советские достижения были в 1937 году, когда флаг БССР был полностью красный. Как кровь. Вот это действительно символ ...

Красно-зеленым белорусский флаг стал в 1951 году. Тогда же зеленая полоса появилась на флагах Литвы, Молдовы, Таджикистана, Карело-Финской ССР. Ну, допустим, что у нас с Литвой общего, - понятно. А что общего у белорусов с таджиками, карело-финнами? Разве то, что все флаги утвердил Сталин. А Лукашенко утвердил сталинский флаг - вот и весь референдум.

- Назначение Дня независимости на день освобождения Минска от фашистов - 3 июля - также чрезвычайно вольная трактовка белорусской истории.

- В Беларуси сегодня все двойное: два флага, два герба, два языка ... Но с днями независимости даже при двойных стандартах явный перебор: 27 июля, когда в 1990 году была принята Декларация о суверенитете, 25 августа, когда в 1991 году Декларации был придан статус закона, 3 июля, когда в 1944 году был освобожден Минск, 25 марта, когда была провозглашена БНР. И хотя многие хотят быть главными незалежниками, тянут одеяло на себя, все эти даты являются вехами становления, развития - и первой датой наконец и станет первая: 25 Марта.

- Почему Лукашенко не может освободиться из советского плена? Впечатление такое, что духовно, ментально да физически (что греха таить) он все еще находится в Советском Союзе ...

- Где родился (да еще на историка учился), там и пригодился.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Владимир Некляев: Лукашенко - уникальный историк