Разные возможности для оппозиционных и провластных кандидатов

Павлюк Быковский, специально для проекта UDF.BY - "ПОЛИТИКА"
13 августа 2013, 23:11
"Кандидаты будут иметь разные возможности в зависимости от собственных доходов и возможности привлекать средства в избирательные фонды".

Политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский анализирует изменения в Избирательный кодекс, озвученные 6 августа на совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

- Изменения и дополнения в Избирательный кодекс – документ достаточно объемный, не опубликован, поэтому есть сложности с расстановкой акцентов.

На совещании у президента 6 августа мы не услышали ничего нового; звучали те же тезисы, которые уже высказывались прошлой осенью и на январском совещании у Лукашенко по изменению избирательного законодательства. Говорилось, что меняется система, и бойкот может попасть под запрет, упоминалось, что парламентские выборы могут проходить в один тур. Ничего нового на совещании 6 августа практически мы не услышали. Но подготовка законопроекта выходит на финишную прямую, и проблемы, вызывавшие разночтения еще 6 августа, обрели определенные очертания.
Законопроект снимает некоторые формальности, которые не давали возможности узаконить вещи, происходившие де-факто. Например, на парламентских выборах действуют участковые, окружные избирательные комиссии и Центризбирком, то есть, формально отсутствует областной уровень комиссий. Однако вся статистика собиралась не только на уровне участков, округов, но и на уровне областей, что порождало разговоры о том, что "выборы контролируют губернаторы". Сейчас этот пробел заполняется созданием 7 территориальных и Минской городской избирательной комиссий.

Власти отказываются от бюджетного финансирования агитационных расходов кандидатов и хотят передать эти средства местным территориальным и окружным избиркомам, чтобы они изготавливали общие агитационные плакаты. Из высказываний чиновников становится ясно, что агитационные мероприятия, которые ранее осуществлялись за счет государственного бюджета, сейчас ложатся на избирательные фонды кандидатов.

А бюджетные деньги передаются окружным комиссиям, которые будут печатать общие плакаты и распространять. Естественно, все будет делаться под одну гребенку. В то время как каждый кандидат, напротив, заинтересован подчеркнуть именно свою отличительность, индивидуальность.
Кандидат ведет избирательную кампанию за счет избирательного фонда и собственных пожертвований. На президентских выборах 2010 года только 1 кандидат из 10 не зарегистрировал избирательный фонд, но из девяти кандидатов, которые зарегистрировали избирательные фонды, четверо даже не пытались его использовать. И это при том, что президентские выборы считаются самой главной избирательной кампанией в стране.

Статистика свидетельствует, что на последних парламентских выборах избирательные фонды создавали около 40% кандидатов, то есть меньше половины.

В чем сложность?

Фонды создавались после регистрации кандидатом (в депутаты, в президенты), в последний месяц агитационной кампании. Кандидаты обязаны были терять несколько важных дней, чтобы соблюсти формальности.

Еще одна проблема – как собрать пожертвования? Очень трудно собирать пожертвования, когда нет рекламы избирательного фонда. Более того, эта задача оказывается сверхсложной для оппонентов политического режима…

Сейчас фонды можно создавать на момент регистрации инициативной группы, однако агитационные листовки потенциальный кандидат печатать не может. Рекламы нет, поэтому проблема сбора пожертвований остается.

Еще один важный момент: бойкот подпадает под законодательный запрет.

Ранее бойкот на законодательном уровне никак не регламентировался. Призывы не участвовать в выборах подпадали под запрет. На президентских выборах 1994 года во втором туре Зенон Позняк хотел призвать избирателей к бойкоту, но не мог этого сделать, поэтому выражался иносказательно: лично я не пойду на избирательные участки. Призыв к бойкоту был незаконен.

Позже ОБСЕ предложило записать в Избирательный кодекс, что в день выборов запрещается агитация, в том числе – за бойкот. Это единственный раз, когда слово «бойкот» упоминается в Избирательном кодексе. Подразумевалось, что если в день выборов агитация запрещена, следовательно, до дня выборов она не исключена, в том числе – и за бойкот.

Это норма непрямого действия, дававшая пространство для разного толкования. Но на последних президентских выборах кандидатам запрещалось агитировать за бойкот – любые попытки призвать к бойкоту подвергались цензуре.

Власти хотят поставить точку в этой проблеме – любые призывы к бойкоту сделать незаконными.

Но эта норма не повлияет на политический климат в стране: при работе от дверей до дверей можно по-прежнему использовать любую лексику, в том числе - и бойкот. А призывать к бойкоту через СМИ кандидаты и раньше не имели особых возможностей.

Предложенные в Избирательный кодекс поправки реально не меняют возможности для проведения избирательной кампании.

Но отсутствие бюджетных средств на агитацию серьезно отразится на оппонентах правящего режима, которым гораздо сложнее собирать пожертвования. Если представители оппозиции не получат бюджетных денег на агитацию, не исключено, что они не найдут возможности для проведения агитационной кампании вообще.

Позитивный момент несут правки, позволяющие кандидатам создавать избирательные фонды после регистрации инициативной группы. Это снижает возможность провокаций и использования серых схем, которые делали рискованной кампанию с самого начала.

В законопроекте заложены разные возможности для оппозиционных и провластных кандидатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Разные возможности для оппозиционных и провластных кандидатов