Алина Талай: У нас вся команда — “в заднице“

Борис Тасман, фото Алексей Комашко, "Прессбол"
19 августа 2013, 14:34
Бегунья рассказала о том, что помешало ей выйти в финал чемпионата мира по легкой атлетике и как о спортивных надеждах заботится государство.

18 августа — последний день чемпионата мира по легкой атлетике. Но для белорусских атлетов он закончился в субботу, когда Алина Талай в полуфинале барьерной стометровки финишировала четвертой с результатом 12,82 и по времени заняла непроходное 9-е место. Последняя из финалисток француженка Бело пробежала за 12,78.

Корресподент "Прессбол" поговорил с Алиной Талай сразу после финиша.

— Девятая, да? Обидно…

— До финала не хватило четырех сотых…

— Обидно… Ведь 70 метров бежала хорошо, чувствовала, что Харрисон — вот она, рядом. Но при такой подготовке меня просто на всю дистанцию не хватило. Таз начал проваливаться, стала подседать, чувствую — не могу перебрать ногами, силы не достает… И они ушли вперед. Четыре сотых — обидно…

— Чего конкретно не хватило?

— Скоростной выносливости. Я уже пять лет подряд барьеры молочу. Хоть бы на год переключиться, поработать над скоростью гладкого бега.

— Следующий сезон для этого благоприятный: летом чемпионата мира нет.

— Нет, не получится. Сейчас меня снимут со всех стипендий, у нас теперь их только на год назначают. Так что зимой придется зарабатывать новую.

— Возможно, не хватило не только специализированной подготовки, но и фармакологической поддержки?

— С этим вообще беда. Я не говорю о запрещенных препаратах, речь о нормальных разрешенных средствах восстановления. Потому что на этом уровне, без восстановителей через два месяца откинешься. А тут дошло до того, блин, что я сама себе фармакологическую программу расписываю! Вы где-нибудь такое видели?! Откуда у меня могут быть знания для этого? В интернете почитала, с кем-то поговорила… Но это же ненормально. Посмотрите, у нас вся команда — "в заднице". Один финал — на всех… Но Оля Сударева — молодчинка!

— Алина, перед стартом у тебя был очень встревоженный вид. Обычно ты на представлении участниц улыбаешься… Присутствие рядом сразу двух олимпийских чемпионок очень давило?

— Да уж — группа смерти! Пирсон, Харпер да еще и Харрисон! Вчера как узнала с кем предстоит бежать, так затрясло. Такой стресс! Посмотрите на меня: минус два килограмма только из-за стресса. Но на разминке перед полуфиналом уже успокоилась, собралась. Да можно с ними бежать! Только для этого нужно хоть какие-то условия создавать.

— Например, жилищные.

— О, это больная тема. По-прежнему снимаю квартиру. В Минспорта мне сказали, что для получения служебного жилья нужно прожить в Минске не меньше десяти лет.

— По моей информации, главком Трощило и директор РЦОПа Фомочкин сейчас именно этим вопросом занимаются.

— Хорошо, если так. Это ключевая проблема.

— Отсутствие Мясникова как-то повлияло на твое выступление?

— Мне его здесь не хватало. Это же барьерный бег: по ходу дела нужно вносить коррективы. На Универсиаде в Казани, если бы Виктор Николаевич не находился рядом, серебряной медали не было бы. Мы с ним все обсудили, он подсказал, что нужно делать. Не понимаю, почему его не взяли. Хорошо еще, что тут Вера Епимашко, бывшая семиборка, помогала мне.

— Я интересовался. Сказали: он в этом году достаточно поездил. Надо и другим тренерам дать такую возможность.

— Да разве в том дело, кто куда ездил?! Если возлагаете какие-то надежды хотя бы на выход в финал, дайте тренера.

— А были какие-то накачки, жесткие задания: мол, должна во что бы то ни стало…

— Нет, такого не было. В команде спокойная доброжелательная атмосфера, все за всех болеют. Вот и сейчас девчонки-эстафетчицы пришли меня поддержать.

Кстати, непонятно, почему многих ребят отправили домой, не дали поддержать товарищей по команде… Но это же постоянно везде звучит: Талай — надежда, медаль, в худшем случае — выход в финал… А попасть туда было реально. Вы только напишите все, что я вам сказала.

***

Из 27 участников сборной Беларуси в финал пробилась лишь Ольга Сударева, занявшая 4-е место в прыжках в длину. В основных соревнованиях соревновались ядротолкательца Елена Копец и молотобоец Юрий Шаюнов, занявшие в итоге 12-е места. Такая же позиция в десятиборье у Андрея Кравченко. Марина Арзамасова в полуфинале бега на 800 метров показала 13-е время, Иван Троцкий в спортивной ходьбе на 50 километров финишировал 14-м.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Алина Талай: У нас вся команда — “в заднице“