Шеремет: Тот, кто не считает Баумгертнера заложником - плохо знаком с белорусскими традициями

Павел Шеремет, "Огонек"
2 сентября 2013, 09:51
История с арестом в Минске генерального директора крупнейшей российской компании "Уралкалий" везде, кроме Беларуси, вызвала шок. Белорусы уже привыкли к тому, что к решению экономических споров и вопросов активно привлечены спецслужбы и работники пенитенциарной системы.

Калийная соль для Беларуси — это как нефть для России. "Беларуськалий" чуть ли не главный налогоплательщик в стране, экспорт калийных удобрений дает больше трети всех поступлений валюты в белорусскую казну. Экспорт калия через балтийские порты держит в узде северных соседей — Литву и Латвию, не позволяет европейским врагам Лукашенко принимать в Брюсселе консолидированные репрессивные меры против белорусского режима. Шахтеры Солигорска привыкли хорошо жить и, как всякие шахтеры, представляют собой сплоченную и чуткую к изменениям жизненного уровня социальную группу. Последнее время шахтеры волнуются, их заработки упали в два с половиной раза, они недовольно бурчат что-то себе под нос, но в Минске внимательно и с напряжением вслушиваются в это недовольное бормотание — оно может быть чревато.

Калийные тонкости

Мировая торговля удобрениями — дело тонкое. В торговле удобрениями, как и в торговле нефтью, любое изменение объемов производства сразу вызывает колебание цен. Удобрения нужны всем, но количество производителей можно пересчитать по пальцам, поэтому мировой рынок делят между собой два картеля: североамериканский и постсоветский. Они поставляют на рынок 70 процентов удобрений, остальное делят мелкие производители.

В Советском Союзе калийные удобрения добывали в Беларуси и на Урале, в Пермском крае. После распада советской империи кооперация торговцев хлористым калием восстановилась очень быстро: уже в 1992 году белорусские и российские производители (одна из двух российских компаний по добыче хлористого калия — "Сильвинит") создали Международную калийную компанию (МКК) для экспорта калийных удобрений и контроля над их сбытом по всей цепочке. Никому не нужна на этом узком рынке лишняя конкуренция.

На фоне приватизационных войн в России и борьбы за "Уралкалий" интеграционные проекты с белорусскими партнерами отошли на второй план, но к ним вернулись в середине нулевых.

В 2005 году "Уралкалий" (второй и крупнейший производитель удобрений в России) и "Беларуськалий" учредили Белорусскую калийную компанию (БКК), разделив акции по-братски — 50 на 50. Потом в состав компании вошла еще и Белорусская железная дорога.

Первые поставки БКК начала 1 января 2006 года, и все расчеты оправдались. Цены на удобрения растут, покупателям некуда деваться. Россияне счастливы, белорусы довольны. БКК постепенно поднимает цены для покупателей в Индии, Китае, компания заключает долгосрочные контракты на традиционных рынках и выходит на покупателей в Юго-Восточной Азии и Бразилии.

По данным аналитиков Reuters, к середине 2008 года стоимость 1 тонны хлористого калия, экспортируемого БКК, чьи поставки составляют 30 процентов всего мирового экспорта продукции, для Бразилии и Азии выросла до рекордной — 1 тысяча долларов, а на Шри-Ланку было продано 40 тысяч тонн удобрений по 1050 долларов за тонну.

Однако на пике продаж случился мировой кризис. Он привел к сокращению спроса на сельхозпродукцию, и многие потребители оказались не в состоянии закупать удобрения в запланированных объемах. Падают объемы — снижаются цены.

Александр Лукашенко настаивает на том, что цены снижать нельзя, стране нужна валюта. Но масштабы кризиса таковы, что цены, сорвавшись с рекордных высот, падают почти в два раза.

Собственники, разборки и катарский шейх

В июне 2010 года основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев продает контрольный пакет акций российского производителя удобрений трем бизнесменам: владельцу "Евроцемента" Филарету Гальчеву и золотопромышленникам Сулейману Керимову и Александру Несису. В России склонные к экспансии олигархи заговорили о приватизации "Беларуськалия". Они хотят выкупить у Лукашенко контрольный пакет производителя удобрений. Как всегда, жаркие споры — по цене. Белорусский президент "заряжает" 30 млрд долларов, новые владельцы "Уралкалия" готовы только на 6 млрд.

Керимов летает в Минск, но личные встречи с белорусским президентом ничего не дают, и в какой-то момент правительство заявляет об отказе от приватизации "Беларуськалия".

Между тем в 2011 году Керимов поглощает второго производителя удобрений в России — "Сильвинит", и объединенная компания прекращает поставки своей продукции на экспорт через Международную калийную компанию. Все идет через БКК. В прошлом году появился проект создания на базе БКК компании "Союзкалий". Заговорили о грандиозных планах по расширению бизнеса и переезде центрального офиса мирового трейдера в Швейцарию, чтобы защитить белорусских партнеров от европейских санкций.

Но в 2012 году спрос на хлористый калий свертывается, старые контракты БКК с Индией заканчиваются, а новые никак не заключаются. Между Керимовым и Минском начинаются разногласия. Лукашенко требует наращивать объемы продажи удобрений — ведь Беларусь все время балансирует на грани экономического кризиса, российские же менеджеры настаивают на снижении поставок, чтобы удержать мировые цены. Белорусы начинают параллельно приторговывать удобрениями в обход общей компании. По крайней мере, так утверждают в "Уралкалии". Конфликт выходит на политическую орбиту: калийный вопрос обсуждался на уровне Лукашенко и Путина в декабре 2012 года, и тогда формально стороны договорились — до открытой войны дело в начале 2013 года не дошло.

Наблюдательные советы "Уралкалия" и "Беларуськалия" одобряют создание "Союзкалия". Правда, на рынке все чаще появляются слухи о том, что Россия и Белоруссия уже не экспортируют калий через единый канал, но стороны это отрицают. В июле 2013 года генеральный директор БКК Валерий Иванов переводится на должность первого заместителя главы администрации белорусского президента — явное повышение, а спустя три недели после этого назначения начинается война между Минском и "Уралкалием".

Российские бизнесмены заявили, что выходят из Белорусской калийной компании из-за того, что белорусы нарушают партнерские отношения. В Минске гордо заявили, что их это не пугает, потому что они нашли партнеров в лице катарской компании. Кстати, шейх Катара и Лукашенко подружились семьями. Шейху в Беларуси отдали в разработку два месторождения калийной соли, огромные участки земли под Минском для строительства личной резиденции и обустройства охотничьих угодий, катарский спецназ прошел подготовку по ведению боя в минском Центре специальной подготовки "Динамо", а шейх стал присматриваться к хоккейному клубу "Динамо".

Выход "Уралкалия" из БКК между тем обвалил мировой рынок удобрений: падают акции компаний — падают цены. Эксперты говорят, что долго "Беларуськалий" в такой ситуации не продержится и придет на поклон к русским. Но в Минске звучат грозные заявления. Генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил в конце августа, что отказ "Уралкалия" от БКК — это рейдерский захват "Беларуськалия". "Негативные действия "Уралкалия" в отношении своего бывшего трейдера требуют правовой оценки. Я лично никогда больше не пойду на союз с "Уралкалием" на тех условиях, которые они предлагают",— сказал руководитель "Беларуськалия".

Через несколько дней премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович пригласил генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на переговоры в Минск. Переговоры закончились оригинально — после беседы с главой белорусского правительства российский бизнесмен отправился в изолятор КГБ. Основные государственные белорусские газеты на следующий день вышли с одинаковыми статьями о "преступной деятельности российской компании", и всю прошлую неделю государственные СМИ клеймили позором "обнаглевших русских олигархов".

Силовая традиция

Баумгертнера многие считают заложником. Объявленная цена выкупа — 100 млн долларов, в такую сумму белорусские власти оценивают ущерб, который руководитель "Уралкалия" якобы нанес Беларуси. Если вам сравнение с заложником кажется преувеличенным, то вы плохо знакомы с белорусскими традициями.

Многие белорусские бизнесмены прошли через уголовные дела и тюрьмы, откуда вышли только после перечисления в казну крупной суммы денег. Еще в 2005 году Александр Лукашенко подписал указ о том, что бизнесменов можно освобождать от уголовной ответственности, если они компенсировали ущерб государству. Звучит красиво, даже гуманно, но на деле это вылилось в своеобразный государственный рэкет.

Несколько лет назад заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич разослала во все силовые ведомства распоряжение о "более полном" применении указа президента — суммы возмещения ущерба удвоили. Даже белорусские олигархи, попадающие в первую десятку самых богатых предпринимателей, прошли через эту систему. Например, владелец крупнейшего рынка под Минском Евгений Шиганов внес за свое освобождение из тюрьмы и снятие всех обвинений 30 млн долларов. Другой олигарх, владелец Трастбанка, через которого шли операции Беларуси в арабских странах, был арестован в конце 2011 года и, по слухам, возвращение на свободу обошлось ему в 20 млн долларов.

Марат Новиков в конце 2012-го лишился своих двух кондитерских фабрик — крупнейших производителей конфет — "Спартак" и "Коммунарка". Своим указом Лукашенко, по сути, национализировал их. Новикова приглашали на совещание по судьбе фабрик к президенту, но он благоразумно уехал в США, поэтому остался на свободе.

О белорусских бизнесменах помельче, оплативших свою свободу, можно рассказывать бесконечно.

Из иностранцев, задержавшихся в Беларуси не по своей воле, можно вспомнить скандальное дело адвоката семьи покойного Бадри ПатакарцишвилиЭмануила Зельцера. Адвокат был на стороне тех, с кем воевал за наследство Бадри ныне покойный Борис Березовский. У Березовского были тесные отношения с Лукашенко во второй половине 2000-х годов. Он отправил Зельцера в Минск оформлять документы на одно из спорных предприятий, но адвокат оказался в тюрьме КГБ и провел в заключении по какому-то надуманному делу года полтора.

Таких историй не просто много, а очень много. Белорусский президент активно демонстрирует, что никакие бизнесмены, никакая мафия не может противостоять государственной машине. При любом хозяйственном споре в Беларуси включается силовой механизм. Повезло менеджерам "КАМАЗа", которые два года вели переговоры с "МАЗом" об объединении и создании единой корпорации. Недавно проект со скандалом провалился. Счастье, что владельцы "КАМАЗа" в этот момент были далеко от Минска.

Конечно, Баумгертнер вернется домой. За свободу топ-менеджера концерна мирового уровня 100 млн не жалко, тем более что эти деньги можно включить в очередной транш финансовой помощи России братской стране. Едва ли российская власть на фоне тяжелых отношений с Украиной, войны на Ближнем Востоке и напряжения с Западом пойдет на радикальные меры против Минска. Но всем уже очевидно, что Лукашенко как экономический партнер опасен. Катарский шейх, правда, об этом пока не догадывается...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Шеремет: Тот, кто не считает Баумгертнера заложником - плохо знаком с белорусскими традициями