Кто расплатится за привилегии Сечину в Беларуси?

Завтра твоей страны
13 сентября 2013, 09:56
Масштабные планы "Роснефти" угрожают интересам российских нефтяников. Кто из российских поставщиков заинтересован в белорусском топливном рынке, и насколько опасна для них инициатива Игоря Сечина?

Едва ли не основной целью визита президента российской компании "Роснефть" Игоря Сечина в Минск называется возможная монополизация этой компанией поставок сырой нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Этот план задевает интересы других российских поставщиков, которые имеют нередко более значительные активы на рынке Беларуси.

Сейчас нефть в Беларусь поставляют восемь компаний.

"Роснефть"

Главными акционерами крупнейшей российской нефтегазовой компании являются государственное ОАО "Роснефтегаз" (69, 5%) и британская компания BP (19,75%). "Роснефтегаз" владеет и 10,74% акций "Газпрома".

Президентом, председателем правления и членом совета директоров "Роснефти" является Игорь Сечин — бывший вице-премьер российского правительства, которого многие называют вторым лицом в руководстве России. Ему лично принадлежит 0,0849% акций "Роснефти".

В совет директоров компании входят и хорошо известные в Беларуси президент-председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин и генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. У Костина в Беларуси работает дочерний банк, а Чемезов несколько лет ведет с белорусскими властями переговоры о слиянии КамАЗа и МАЗа.

По данным "Завтра твоей страны", в 2013 году "Роснефть" является крупнейшим поставщиком сырой нефти на переработку в Беларусь. Причем, компания единственная среди остальных поставщиков работает сразу с двумя заводами – и с Мозырским НПЗ, и с "Нафтаном".

Кроме того, в марте 2013 года "Роснефть" завершила сделку по приобретении доли в ТНК-BP у владельцев "Альфа-Групп". В Беларуси ТНК-BP работала с Мозырским НПЗ и входила в тройку крупнейших по объемам поставщиков. Таким образом, можно говорить, что "Роснефть" с учетом квоты ТНК-BP уже играет ведущую роль в снабжении белорусских НПЗ сырьем.

На белорусском рынке "Роснефть" появилась в середине 2000-х годов, успешно завершив к этому времени присоединение бывших активов ЮКОСА. Тогда "Роснефть" не хотела отстать от конкурентов, которые при резко подскочившей на мировом топливном рынке цене и при отсутствии экспортных пошлин на границах Беларуси и Евросоюза стали наращивать поставки произведенных на местных НПЗ нефтепродуктов за рубеж. Главным партнером "Роснефти" в схемах поставки и переработки нефти стала белорусская компания "Юнивест-М". В 2009 году тогдашний президент "Роснефти" Сергей Богданчиков (он возглавлял компанию в 1998-2010 годах) заявил об интересе к приватизации "Нафтана".

Пока этого не произошло, но в течение 2012-2013 годов «Роснефть» обзавелась профильными активами в Беларуси. В результате сделки с ТНК-BP "Роснефть" стала собственником акций «Славнефти» и через нее — части 42,58% пакета акций в Мозырском НПЗ. Кроме того, "Роснефть" в 2013 году стала собственником оптово-розничного бизнеса ТНК-BP в Беларуси – компании "РН-Запад". Последней принадлежит свыше 40 АЗС.

"Лукойл"

Нефтегазовая компания "Лукойл", основными акционерами которой являются Вагит Алекперов и Леонид Федун, самый старый представитель российского нефтяного бизнеса на белорусском рынке. "Лукойл" пришел в Беларусь в 1992 году, создав здесь совместное предприятие "Лукойл-Белоруссия".

В качестве стопроцентной дочерней компании оно продолжает функционировать и сегодня, поставляя сырую нефть на переработку на Мозырский НПЗ. По объемам поставок в 2013 году "Лукойл" занимал вторую позицию после объединенного бизнеса "Роснефти" и ТНК-BP.

Часть нефтепродуктов отправляется за границу, часть – на внутренний рынок. "Лукойл-Белоруссии" принадлежит вторая по размеру сеть АЗС в Беларуси (81 АЗС), через которую он контролирует около 18% местного розничного рынка.

"Лукойл" является владельцем еще нескольких бизнесов, крупнейший из которых – созданное в 2006 году совместное с "Нафтаном" предприятие "ЛЛК-Нафтан" по выпуску присадок для масла.

С 1995 года "Лукойл" безуспешно пытался приватизировать "Нафтан". В 1995-2002 году с этой целью он объединялся с ЮКОСом, в 2001-2003 годах – с "Итерой".

"Сургутнефтегаз"

"Сургутнефтегаз", главными собственниками которого являются его генеральный директор Владимир Богданов и менеджеры компании, поставляет сырую нефть в Беларусь с 2002 года. В 2013 году он работает по переработке с "Нафтаном".

Дочерних бизнесов-резидентов у компании в Беларуси никогда не было, он работал с посредниками, в том числе структурами, близкими к белорусскому бизнесмену Юрию Чижу.

В 2001-2003 годах "Сургутнефтегаз" вел переговоры о покупке "Нафтана", но они зашли в тупик.

"Газпром нефть"

Де-факто "Газпром нефть", свыше 95% акций которой принадлежат "Газпрому», вышла на белорусский рынок в 2005 году. Именно тогда в результате самой громкой сделки года "Газпром" приобрел контрольный пакет компании "Сибнефть" у Романа Абрамовича.

Эта сделка позволила "Газпрому" и "Газпром нефти" стать собственниками части 42,58-процентного пакета акций в Мозырском НПЗ. На него и поставляет сегодня сырую нефть "Газпром нефть".

Часть полученных нефтепродуктов она экспортирует в ближнее и дальнее зарубежье, а часть идет для обеспечения потребностей собственных АЗС в Беларуси. В 2011 году в результате раздела между «Газпром нефтью» и ТНК-BP розничного бизнеса «Славнефти» дочка «Газпрома» стала владельцем свыше 40 АЗС. Сегодня они находятся в оперативном управлении компании «Газпром нефть – Белнефтепродукт».

"Татнефть"

"Татнефть" входит в пятерку крупнейших поставщиков сырой нефти в Беларусь в 2013 году. Получателем нефти является "Нафтан".

Первая попытка выйти на белорусский рынок этой компании, главным собственником которой является правительство Татарстана, была предпринята в 2001-2002 годах. Но тогда "Татнефть" интересовали химические активы, в частности, приватизация "Белшины".

Интерес к переработке нефти в Беларуси у "Татнефти" проснулся в конец 2000-х годов. Тогда же было принято решение о развитии розничного бизнеса. В Беларуси была создана компания "Татнефть-Белнефтепродукт", которая сегодня управляет 10 АЗС, а всего планируется построить или купить около 40 заправочных комплексов.

"Башнефть"

Некоторое время в Беларуси интересы "Башнефти", главным владельцем которой является Владимир Евтушенков, представляла компания "Юнис ойл". В 2012 году "Башнефть" заключила экспортный контракт на сумму 4,36 млрд. долларов с "Трайплом". Он мог быть в 2013 году пролонгирован, но новым партнером "Башнефти" в Беларуси стала компания "Славнефтехим", подконтрольная Михаилу Гуцериеву.

В 2013 году через "Славнефтехим" башкирская нефть поставляется на переработку в Новополоцк.

"РуссНефть"

"РуссНефть" — это нефтегазовая компания, контроль над которой в 2011 году вернул самый авторитетный российский бизнесмен в Беларуси Михаил Гуцериев. Он знаком с белорусскими верхами еще со времен своего президентства в российско-белорусской компании "Славнефть". После ухода из "Славнефти" в 2002 году он создал собственный нефтяной бизнес "РуссНефть". В течение нескольких лет бизнесмен пытался договориться с белорусскими властями о передаче в доверительное управление Мозырского НПЗ, но не достиг успеха.

"РуссНефть" сейчас работает через дочернюю компанию "Славнефтехим" с "Нафтаном". В Новополоцк "Славнефтехим" поставляет и ресурсы "Башнефти".

Интересы Гуцериева в Беларуси одной лишь нефтью не ограничиваются. Он создал компанию "Славкалий" и строит новый рудник и горнообогатительный комбинат, а также инвестирует в строительство гостиницы в Минске.

"Русвьетпетро"

"Русвьетпетро" является совместным предприятием российской "Зарубежнефти" (51%) и вьетнамской компании "Петровьетнам". Объемы, которые поставляются ею в Беларусь, не очень значительны. Ресурсы "Русвьетпетро" перерабатываются на "Нафтане".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Кто расплатится за привилегии Сечину в Беларуси?