Годом бережливости на самом деле будет 2014-й

Денис Лавникевич, bdg.by
16 сентября 2013, 11:08
Белорусское правительство объявило нынешний год «годом экономии и бережливости». Но в реальности таким годом – вынужденно – станет 2014-й. Причина проста: Россия повышает для Беларуси цену на газ и готовится отменить всякие льготы по поставкам нефти. По мнению экспертов, в результате бюджет Беларуси может потерять $10 млрд. А сколько белорусских предприятий станут нерентабельными из-за удорожания энергоносителей – не берется предсказать никто.

Плохие новости от Семашко

Пятница, 13 сентября, вполне оправдала свою "нехорошую" репутацию. Именно в этот день стало известно, что ключевые для Беларуси энергоносители – поставляемые из России газ и нефть – в 2014 году для наших потребителей заметно подорожают.
Так, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко поведал журналистам, что в следующем году цена российского газа для белорусских потребителей вырастет до $175 за 1 тыс. куб. м. "Вы знаете, что мы получаем газ по очень конкурентным ценам. За прошлый год средняя цена сложилась на уровне $165,6, сегодня чуть ниже, – цитирует вице-премьера БелТА. – С учетом роста цен на нефть (а ценовая формула по поставкам газа в Беларусь привязана к мировым ценам, котировкам), безусловно, некий подъем будет, но очень незначительный".

По словам Семашко, Беларусь и до сего времени получала российский природный газ "по очень конкурентным ценам" – самым низким из зарубежных потребителей. В 2012 году средняя цена на российский газ для Беларуси составила $165,6 за 1 тыс. кубометров, в 2013 году – вообще $163. Украина, отметил первый зампред правительства РБ, "сегодня получает его на уровне $440".

"Полагаю, что при выходе России на равнодоходные цены на внутреннем рынке, цены для субъектов хозяйствования Беларуси и России сравняются. Они уже приблизились: с 2011 года мы не поднимали тарифы для субъектов хозяйствования в Республике Беларусь ни на газ, ни на тепло, ни на электроэнергию. Таким образом и идет сближение этих цен, – добавил первый вице-премьер. – Сегодня мы имеем льготные цены, самые низкие цены на природный газ, и я думаю, что в перспективе они будут конкурентоспособными".

Незадолго до этого глава "Газпрома" Алексей Миллер, побывавший в Минске, на встрече с Владимиром Семашко, отметил, что удовлетворен работой ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". "Производственные показатели растут, это вызвано увеличением объемов поставки газа для республики. Но самое главное, что растет и объем транзита через Беларусь и, в первую очередь, через газопровод "Ямал-Европа-1"", – сказал Миллер.

Между тем, Минфин России предложил правительству и президенту совершить "бюджетный маневр" с целью предотвратить стагнацию российской экономики. Причем масштабы этого маневра оказались настолько велики, что для его рассмотрения потребовалось специальное совещание у Владимира Путина в Ново-Огарево. Помимо 5%-го сокращения всех бюджетных расходов каждые три года предлагается провести в 2016 году дополнительное 3%-е сокращение госзакупок, госпрограммы вооружения и инвестрасходов. В 2014 году предлагается отказаться от индексации зарплат бюджетников и военнослужащих и отобрать у Беларуси нефтяные льготы, в 2015-м — отменить льготный НДС, в 2016-м – изъять в бюджет средства от продажи 19,5% акций "Роснефти".

Понятно, что из множества мер, предложенных российским Минфином, нам интересна только "мобилизация доходов за счет урегулирования вопроса с беспошлинными поставками российской нефти государствам Таможенного союза". Прежде всего,речь идет о поставках в Беларусь, от сокращения которых российский бюджет сможет получить до 221,8 млрд руб. за три года.

"До недавнего времени эти средства рассматривались как плата за участие Беларуси в Таможенном союзе. В случае утверждения предложения в бюджете эти средства окажутся уже недоступными для дипломатических маневров с Александром Лукашенко – судьба Таможенного союза, как и Евразийского экономического пространства, в этом случае, видимо, должна вызывать вопросы. Впрочем, по словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, вопрос об отмене нефтяных льгот будет решен иначе", – пишет "Коммерсантъ".

Судя по всему, именно из-за полной неопределенности с планами России по поставкам в Беларусь беспошлинной нефти заседание Совета министров Союзного государства переносится на октябрь. "Так как официальной рассылки приглашений, материалов к заседанию еще не было, видимо, заседание союзного Совмина состоится по техническим причинам несколько позже", – сообщил БелаПАН информированный источник. В качестве возможного времени проведения заседания Совмина СГ называется первая половина октября.

Согласно прежним планам, заседание Союзного правительства должно было пройти в Москве 17 сентября. Главная его повестка – вопрос о согласовании нефтяного баланса Беларуси и России до конца 2013 года. Также белорусская сторона рассчитывала обсудить топливно-энергетический баланс СГ на 2014 год. Впрочем, ближайшая встреча премьер-министров Беларуси и России может состояться не в октябре, а раньше – 24-25 сентября в Казахстане на заседании Высшего евразийского совета.

Оценивая планы России отобрать в 2014 году у Беларуси нефтяные льготы, эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко сказал в интервью UDF.BY: "Это означает лишение возможности зарабатывать валюту за счет перепродажи тех же нефтепродуктов в страны Евросоюза. Сегодня мы покупаем нефть из России по $380 за тонну. Мировая цена за тонну нефти, из расчета, что в одной тонне 7,3 барреля нефти марки Urals, – около $810. Это означает, что с каждой тонны мы недополучаем $430, если Россия отбирает льготы. Это значит, что к нынешнему минусовому торговому балансу (минус $1,2 млрд за I полугодие) можно было бы смело плюсовать еще $4,8 млрд. В годовом исчислении, при импорте 23 млн тонн нефти, Беларусь теряет до $9,9 млрд, если Россия будет продавать нефть по мировым ценам".

Эксперт считает, что сворачивание льгот ударит не только по нефтеперерабатывающим предприятиям, но и по всей финансовой системе Беларуси. "Потеря валютной выручки (30% ее идет на пополнение золотовалютных запасов) приведет, естественно, к сокращению ЗВР. Все это отразится и на платежном балансе. Чтобы залатать дыры в платежном балансе, властям придется либо одалживать валюту у населения, либо на внешних рынках. Или проводить девальвацию до тех пор, пока не удастся повысить привлекательность белорусских товаров по ценовому признаку", – отмечает Антон Болточко.

Фактор Сечина

Напомню, что еще 11 сентября в Минске Александр Лукашенко встретился с президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным. Белорусский президент начал переговоры с заявления: "Откровенно скажу, я поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам. Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь – это ущерб огромный заводу. Поэтому ваше заявление (о сохранении объемов поставок нефти – авт.) было кстати. И я поручал правительству, и "Белнефтехиму" обязательно проработать эти вопросы – по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся. Тем более, не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти – я не думаю, что нам надо это делать. А нам выгода от работы с вами очевидна, потому что сегодня нефть - очень дорого, и мы, фактически, будем работать если не в убыток, то "по нулям" – это точно, потери будут, конечно, приличные".

На это Игорь Сечин ответил тем, что подтвердил интерес "Роснефти" к сотрудничеству с белорусскими госпредприятиями и сообщил, что нашел понимание по вопросам поставок российской нефти на белорусские НПЗ у Владимира Путина, а также в правительстве и Минэнерго РФ. По сути, президент "Роснефти" пообещал единолично уладить конфликт между Минском и Москвой и полностью обеспечить Беларусь российской нефтью.

"Сечин пообещал Минску обеспечить страну нефтью. Но не в рамках благотворительности: "Роснефть" хочет переключить на себя все прибыльные контракты с Беларусью, в том числе от других нефтяников. Более того, Игорь Сечин готов стать неформальным куратором в целом экономических связей двух стран, например планов российских инвесторов по покупке белорусских предприятий, – пишет российский "Коммерсантъ". – Господин Лукашенко теперь рассчитывает, что удастся договориться об обеспечении поставок нефти в страну в необходимых объемах. Игоря Сечина он заверил, что Минску "выгода от работы с вами очевидна". Глава "Роснефти" также убежден, что проблемы решены".

При этом российская газета цитирует свой источник, сообщивший: ""Роснефть" заключит контракты со всеми белорусскими НПЗ, и все объемы придется возить через нее. То есть с будущего года "Роснефть" может стать единым экспортером 23 млн т нефти в Беларусь".

Оценивая итоги состоявшейся двумя неделями ранее встречи Сечина с сыном и помощником президента Беларуси по национальной безопасности Виктором Лукашенко, "Коммерсантъ" пишет: "Господин Сечин планирует не просто решить нефтяные проблемы Беларуси. "Роснефть" теперь должна занять центральное место на этом рынке. Господин Сечин предложил сделать "Роснефть" единственным поставщиком нефти в Беларусь и наделить ее статусом специмпортера".

Понятно, что такие заявления и действия Игоря Сечина кардинально расходятся с позицией вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Как мы уже писали, 5 сентября в Москве на переговорах с Владимиром Семашко Дворкович поставил белорусскую сторону перед фактом: официальному Минску не стоит ждать по итогам 2013-го 23 млн т российской нефти – страна получит только 18,5 млн т нефти, как и предлагалось ей год назад. Исходя из этого и будет согласовываться баланс поставок сырья на белорусские НПЗ в IV квартале.

Сейчас на Мозырский НПЗ российскую нефть поставляют компании "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ", а на Новополоцкий НПЗ – "Башнефть", "Русснефть", "Роснефть", "Русьвьетпетро", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть". Получается, что планы "Роснефти" монополизировать поставки сырья в Беларусь вполне могут стать причиной серьезного конфликта среди российских нефтяников. Тем более, что в Беларуси работают розничные сети "Лукойла" (18% рынка, 81 АЗС, 5 нефтебаз и 3 газонаполнительные станции), "Газпром нефти" (40 АЗС), и "Татнефти" (8 АЗС).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Годом бережливости на самом деле будет 2014-й