Белорусская наука обречена, если власть будет вести себя по-прежнему

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"
16 октября 2013, 07:20
Белорусская наука вновь обрела руководство. 15 октября президент Беларуси назначил Владимира Гусакова председателем Президиума Национальной академии наук, а Александра Шумилина – председателем Госкомитета по науке и технологиям.

Кресло главы Академии наук пустовало целый год: 23 октября 2012 года Анатолий Русецкий был избран членом Совета Республики и освобожден от должности председателя НАН. Новый руководитель Владимир Гусаков – специалист в области аграрной экономики. С 2002 года он являлся вице-президентом, а затем зампредседателя Президиума Академии наук. Он один из авторов Госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

Тот факт, что основной научный орган Беларуси столь продолжительное время оставался без руководителя, свидетельствует об отношении власти к науке. Такое мнение в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» высказал экс-президент НАН академик Александр Войтович.

По словам академика, развитие науки в стране сегодня зависит не только от личностей руководителей Академии наук и Комитета по науке и технологиям, но и от многих других обстоятельств, которые от этих личностей не зависят.

– Чтобы решить вопросы развития науки, инноваций, технологий, нужна соответствующая система, которая в Беларуси не создана. Поэтому вопрос не только в руководителях. Ничего не выйдет, даже если назначить человека семи пядей во лбу, а система не будет создана. А ее нет сегодня. И я не вижу готовности властей создавать такую систему, – считает Войтович.

В начале августа на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси Александр Лукашенко дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской науки. Новая программа должна быть утверждена уже в ноябре, но что мы имеем на сегодняшний день?

Белорусской науке не хватает очень многого, говорит Александр Войтович. В первую очередь, нужной кадровой политики.

– Я сюда включаю привлекательность науки для молодых людей, которые не идут туда сегодня. До сих пор не хватало ответственности и здравого смысла в кадровой политике, которая проводилась предыдущим руководством Академии наук. Не хватало кадровой политики на высшем уровне, при назначении, скажем, директоров институтов, – перечисляет экс-президент Академии наук. – Кроме того, не хватает материальной базы для развития науки. А инновационная система не то что не выстроена – к ее созданию даже не подступались.

Это многогранная работа. Поэтому думать, что мы примем соответствующие законы, и все будет нормально, нельзя, подчеркивает академик: "Всюду проблемы. Я не знаю, удастся ли их решить новому руководству. Если власть будет вести себя таким образом, как до сих пор, то кто бы в руководстве ни был, ничего серьезным образом в науке не изменится".

О материальных и кадровых проблемах (особенно для молодых ученых) говорит и доцент кафедры социальных коммуникаций БГУ кандидат философских наук Александр Сарна. По его словам, чтобы молодые кадры шли в науку, им нужно гарантировать высокий уровень зарплаты, жилье и перспективы карьерного роста. По первым двум пунктам сегодня гарантий нет. Вопрос карьеры – перспектива долгосрочная.

Продолжение читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Белорусская наука обречена, если власть будет вести себя по-прежнему