Радоваться Лукашенко рано - Путин может забрать свои слова обратно

Федор Костров, "Товарищ.online"

На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия готова перейти на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Беларусью без экспортных пошлин с 2015 года, если Минск снимет все изъятия в торговле с Москвой в рамках Таможенного союза.

По словам российского чиновника, белорусские коллеги заявили, что "мы все готовы подписать без изъятий".

"Это значит, что наши изъятия по экспортным пошлинам в отношении них применяться не будут", - сказал Игорь Шувалов.

Независимые эксперты оценили интересы Беларуси от этого от 3 до 4 миллиардов долларов – в зависимости от количества и цены нефти, которая будет поставлена в нашу страну.

Как видим, выгода белорусской стороны очевидна. А вот зачем такие "издержки" России? Неужели всему виной интеграционные амбиции Владимира Путина?

Ответы на эти и другие вопросы попробовал найти корреспондент сайта "Товарищ.online", побеседовав с экспертами.


Возврат к "разбавительно-растворительным" схемам

"Сумма в 3 миллиарда, которую Беларусь может получить от экспорта нефтепродуктов, зависит от трех основных факторов: таможенно-тарифная политика в отношении товаров, количество поставок в Беларусь нефти из России и ее цена, а также объем, в котором будут поставляться нефтепродукты на внутренний рынок и их цена. Исходя из этих трех факторов, можно сказать: два основные из них будет контролировать Россия – это количество и цена", - эксперт Либерального клуба Антон Болточко.

По его словам, даже несмотря на это, Беларусь однозначно выигрывает.

"Если вдруг все пойдет идеально, чего не бывает в нашей жизни, то Беларусь может спокойно получить 3 миллиарда и чувствовать себя как в 2012 году. Тогда она, в принципе, использовала ту же схему, только реализованную через экспорт растворителей-разбавителей. И экспортная пошлина поступала в страну через другие механизмы", - считает экономист.

Заместитель директора Международного института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ; Москва) Алексей Кузьмин предлагает не заглядывать так далеко, в 2015 год. Он вспомнил фольклорного персонажа мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан Хаджу Насреддина: "До 2015 года многое, что может произойти - или шах помрет, или ишак сдохнет".

По его мнению, сейчас Путин больше думает об Украине, поэтому "тема нефтяных пошлин – это своеобразный манок для украинского руководства".

Он полагает, что шансы убедить Украину у Кремля еще есть, даже несмотря на то, что в последнее время проевропейская риторика из уст Виктора Януковича и Николая Азарова участилась. "Турция с европейским выбором определилась четверть века назад - и что? Европа Украину кормить не будет. Да и сюжет с Юлией Тимошенко до конца еще не решен – и вряд ли решится. А зимы длинные и холодные…" - говорит Алексей Кузьмин.


Думать о миллиардах пока рано

Но вернемся к "нашим баранам", то есть белорусско-российским отношениям.

Заинтересованность российского истеблишмента "прижать" Беларусь к стенке, чтобы она ни о каком другом пути развития, кроме, скажем так, постсоветского, не думала - очевидна. Но все ли так просто?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Путин пообещал Лукашенко царский подарок

    В случае отмены экспортной пошлины на нефть белорусская казна дополнительно получит порядка трех миллиардов долларов. Это именно та сумма, которой катастрофически не хватает республике для поддержания макроэкономической стабильности.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter