Между Москвой и Минском назревает новая торговая война


31 октября 2013, 10:52
Вслед за газовыми, нефтяными, мясными и молочными войнами между Россией и Беларусью может развернуться автомобильное противостояние. Цена вопроса 350 миллионов долларов, которые белорусские производители грузовиков могут потерять из-за введения РФ утилизационного сбора.

Беларусь разработает меры, которые защитят отечественных автопроизводителей в связи с введением в России утилизационного сбора на автомобили. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, выступая 31 октября в Минске на заседании обеих палат белорусского парламента.

"Мы должны решить этот вопрос до конца года, чтобы не пострадали наши производители", — цитирует БелаПАН чиновника.

Семашко сообщил, что эта тема 30 октября обсуждалась у премьер-министра. Было дано поручение Министерству экономики совместно с другими министерствами и ведомствами подготовить соответствующий указ президента.

Первый вице-премьер отметил, что потери белорусских производителей, связанные с введением в России утилизационного сбора, который будет взиматься по принципу страны назначения, оцениваются в 350 млн. долларов в год.

Утилизационный сбор в России вводится 1 января 2014 года. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Сбор будет уплачиваться за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Россию или производимое на ее территории. Виды и категории транспорта, а также порядок исчисления сбора будут определяться правительством.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ