Беларусь может столкнуться с тройным дефицитом

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"
4 ноября 2013, 11:49
После отъезда миссии Международного валютного фонда власти вновь переписали прогнозные документы на 2014 год, сделав показатели более оптимистичными.

До рукотворного вмешательства в прогнозные параметры экономические ведомства прогнозировали, что в будущем году страна может столкнуться с тройным дефицитом. И вряд ли этого сценария удастся избежать за счет приданию прогнозу более оптимистичного вида.


Административный ресурс поменял прогноз

В последнюю декаду октября экономический прогноз властей постоянно переписывался. К заседанию Совмина 22 октября, когда в Минске находилась миссия МВФ, были представлены прогнозные параметры, которые казались весьма реалистичными и были близки к оценкам международных финансовых организаций в отношении Беларуси.

Однако, уже к заседанию Совмина 30 октября был представлен совершенно другие документы. Прогноз по росту ВВП был повышен с 2,4% (согласно версии официального прогноза от 22 октября) до 3,3%, инфляция снижена с прогнозируемых 14,5% до 11% на будущий год.

Наконец, за неделю откуда-то нашлись два миллиарда долларов, и если 22 октября власти прогнозировали дефицит торгового баланса в размере 1,9 млрд. долларов, то к 30 октября увидели возможность обеспечить в 2014 году положительное сальдо внешней торговли в размере 100 млн. долларов.
К этому стоит еще добавить, что если 22 октября власти прогнозировали дефицит консолидированного бюджета в размере 1% ВВП, то на минувшей неделе увидели возможность обеспечить в будущем году бездефицитный бюджет. В общем, официальный экономический прогноз после рукотворного вмешательства властей приобрел оптимистичный вид.

Однако, вряд ли административная корректировка позволит избежать Беларуси в будущем году тройного дефицита.

Согласно официальному прогнозу от 22 октября (и эти оценки во многом разделяют международные организации – МВФ, Всемирный банк), дефицит счета текущих операций платежного баланса в будущем году может составить почти 6,7 млрд. долларов, дефицит торгового баланса – 1,9 млрд. долларов, а дефицит консолидированного бюджета, как мы отметили выше, порядка 1% ВВП.


Деньги, которых не хватает

Таким образом, Беларусь в будущем году может столкнуться с так называемым тройным дефицитом. Почему так произошло?

Судя по данным и высказываниям Нацбанка, такая ситуация возникла в результате наложения внешних и внутренних факторов. Внешний – снижение спроса на белорусскую продукцию, что привело к падению экспорта.

Внутренний – рост внутреннего спроса, обусловившее увеличение импорта. Повышение внутреннего спроса связано с высокими темпами кредитования предприятий. В январе-сентябре темп роста требований банков к экономике превысил годовой прогноз.

Кроме этого, увеличение внутреннего спроса связано с высокими темпами роста зарплат.

"Рост зарплат после кризиса 2011 года был вынужденной мерой. Не стимулируя рост зарплат, мы могли бы столкнуться с серьезным оттоком кадров. Другое дело, что, повышая зарплаты, необходимо было и создавать условия для роста производительности труда. Последнего не произошло, поэтому у нас возник внешний дефицит", - констатирует экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Если взять наиболее реалистичный, по мнению экспертов, прогноз правительства, представленный к заседанию Совмина 22 октября, то чтобы рассчитаться по государственным долгам (потребуется около 3 млрд. долларов) и покрыть дефицит счета текущих операций платежного баланса (оценивается в 6,7 млрд. долларов), стране необходимо где-то найти 9,7 млрд. долларов.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (Beroc) Дмитрий Крук предполагает, что порядка на 2 млрд. долларов, как и в текущем году, дефицит может быть сокращен за счет реинвестированных доходов (прибыли предприятий с иностранным капиталом, которая не выводится из страны).

Кроме этого, эффект в миллиард долларов, считает эксперт, можно получить в результате перераспределения кредиторской и дебиторской задолженности предприятий.

Еще около полутора-двух миллиарда долларов могут привлечь в экономику банки. К слову, обязательства белорусских банков перед нерезидентами увеличились в январе-сентябре 2013 года более чем на 19 трлн. рублей (эквивалентно 2 млрд. долларов) и достигли на 1 октября 71,7 трлн. рублей.

Таким образом, согласно грубым прикидкам, остается еще 4,5 - 5 млрд. долларов, которые Беларуси предстоит где-то еще изыскать в будущем, чтобы закрыть потребность в финансировании.

"Четких источников, за счет которых удастся найти эту сумму, пока не видно", - констатирует Дмитрий Крук.

Теоретически, деньги могли быть найдены в случае заключения новой программы с кредиторами, либо в случае получения нефтяных преференций со стороны России.

Однако, перспективы получения нового финансирования у кредиторов пока остаются туманными. Что же касается интеграционных бонусов со стороны России, то отказаться от взимания с Беларуси нефтепошлин (экспортных пошлин на нефтепродукты) Кремль собирается в 2015 году.

Если источники для финансирования внешнего дефицита не будут найдены, останется один вариант – его сокращение, и здесь возможны два сценария. Первый – за счет уменьшения внутреннего спроса, второй – путем девальвации.

Парадоксальная ситуация

Сокращение внутреннего спроса подразумевает, что объемы кредитования по сравнению с нынешним годом придется сократить. Тех мер, которые предусмотрены планом совместных действий правительством и Нацбанка по ограничению кредитования, может быть недостаточно для снижения внешнего дефицита, полагает Дмитрий Крук.

"Чтобы сократить дефицит счета текущих операций платежного баланса, который оценивается в 8-9% ВВП, ограничительных мер недостаточно. С этой позиции необходимо вести речь не об ограничении темпов роста кредитования, а о снижении объем кредитования, не о замораживании зарплат, а о снижении их даже в номинальном выражении", - говорит экономист.

Реализация масштабных планов по сокращению внутреннего спроса, скорее всего, будет иметь весьма болезненные последствия.

К слову, уже в четвертом квартале 2013 года, когда по решению Нацбанка темпы роста кредитного портфеля банков были ограничены 1 процентом в месяц, чувствуются серьезные последствия. И на заседании Республиканского клуба директоров 30 октября, и на совместно заседании двух палат белорусского парламента 31 октября говорилась о хронических неплатежах на уровне предприятий. Если поставить задачу по снижению кредитного портфеля банков, ситуация с неплатежами может еще больше усугубиться.

Второй путь сокращения внешнего дефицита – девальвация национальной валюты, которая, согласно экономической теории, повышает ценовую конкурентоспособность экспорта, что позволяет увеличить продажи на внешних рынках и уменьшить тем самым дефицит счета текущих операций платежного баланса. Однако, девальвация – весьма болезненная мера по отношению к населению.

"Сложилась парадоксальная ситуация, когда ни один из доступных инструментов по сокращению внешнего дефицита мы не можем в полную силу использовать из-за негативных последствий", - констатирует Дмитрий Крук.

Тем не менее, решать проблему внешнего дефицита каким-то путем нужно будет. Явное подтверждение этому – золотовалютые резервы Беларуси, которые с мая стали постоянно снижаться. Понятно, что бесконечно такая ситуация продолжаться не может и, как и в 2011 году, снижение ЗВР может стать спусковым крючком для решительных шагов по сокращению внешнего дефицита.

Эксперты ожидают, что если в ближайшие 4-5 месяцев не будут найдены источники финансирования дефицита, темпы девальвации могут начать ускоряться. Напомним, что в последние пять месяцев Нацбанк старался не допускать роста курса доллара более чем на 100 рублей в месяц.

"Когда спрос на валюту превышает предложение, а сегодня именно такая ситуация, Нацбанк стоит перед дилеммой: насколько повысить курс доллара, и на какую сумму произвести валютные интервенции. Если интервенции делать меньше, курс доллара вырастет больше, если наоборот – тогда потребуется больше валютных интервенций", - констатирует аналитик официального партнера "Альпари" в Беларуси Вадим Иосуб.

Эксперт предполагает, что к валютным интервенциям денежные власти будут относиться осторожно, чтобы не допустить, как это было в начале 2011-го, снижения резервов до отметки ниже 4 млрд. долларов.

"Надеюсь, что денежные власти будут избегать снижения золотовалютных резервах в тех объемах, которые имели место в 2011 году. Это приведет к тому, что мы будем вынуждены позволить иностранной валюте дорожать быстрее", - полагает Вадим Иосуб.

Скорее всего, чтобы не допустить резкого ослабления курса нацвалюты, предполагают эксперты, власти будут вынуждены совмещать плавную девальвацию и меры по ограничению внутреннего спроса. В какой мере потребуется использовать эти инструменты – большой вопрос, поскольку внешний дефицит, который предстоит сократить, значителен.

Успешность решения возникшей проблемы будет отражать состояние золотовалютных резервов Беларуси. В мае-сентябре резервы сократились на 882,3 млн. долларов, данные за октябрь Нацбанк должен скоро опубликовать. Если отрицательную динамику остановить не удастся, властям придется принимать меры. В том числе и непопулярные.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Беларусь может столкнуться с тройным дефицитом